- ベストアンサー
私立大学の成績優秀者に対する学費免除
私立大学で、入試の時に成績が優秀だと学費免除になるという話を聞きました (それも申請や奨学金等ではなく普通に一般入試やセンター利用でだして、成績が良いと合格通知と一緒に学費免除と書かれた髪がついてくるとか) それは本当なのでしょうか? また、どういう私立があるのでしょうか? (聞いた話だと早稲田大学の経済かなにかで大隈なんとか~でタダで言った先輩や、明治大学をうけたら合格通知についてきたとか)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の場合、センター利用で明治の法学部を出していましたが、(得点率94%でした)4年間の学費を全額免除する旨の通知が、合格通知と一緒に来ました。 ただ、同時に出した早稲田や慶應はそのような措置がありませんでした。早慶にそのような措置があるかどうかはともかく、取るのは相当至難の業だと思います・・・。
その他の回答 (2)
- yosimako
- ベストアンサー率19% (81/416)
回答No.2
うちの子の友達で、K大学合格通知に学費免除が入っていました。センター利用です。また、他の子は、R大学学費7割免除だったそうです。これは一般入試。いずれも関西。ずいぶん前ですが、K医大で学費免除というのを聞きました。いろんな大学であります。ただし、2年次は、1年目の成績次第ではないでしょうか。
- qaz2005
- ベストアンサー率37% (231/614)
回答No.1
最近はどこの私立大でも成績優秀者の入学金免除や学費免除の制度はあります。 大学によって制度が違いますが、成績によって一部免除の場合もあります。 また入学後の成績が良ければ返済不要の奨学金を支給している大学もあります。 特に早稲田大は他大学よりもこのような制度が充実していると聞いています。