• 締切済み

国立と私立の学費の違い

先日私の予備校の先生が、早稲田などの私立大学も奨学金や学生社員(確かこんなこといっていたような気がします)などの方法を使えば、国公立より少し高いくらいに抑える事が出来るとおっしゃていたのですが、ホントにそこまで学費を抑えることは出来るのですか?また自分は私立なら早稲田か慶應を目指そうと思うのですが、どちらのほうが経済的に負担を小さく抑えれるような制度が整っていますか?

みんなの回答

noname#14137
noname#14137
回答No.3

学部によって違いますが、NO1さんが言ってる様に国立と私立はあまり変わりません。ただ医学部歯学部は大きく違いますよ。慶應医学部は私立の医学部の中では一番安いです。

noname#138879
noname#138879
回答No.2

学費は理系なのか文系なのかでおおきくかわりますよね。 文型だったら10万ほどしか差がなかったと思うので寮に入れば国立とそう変わらないと思います。でも理系だと2,3倍は違ってて、慶応医学部なんかは年350万ほどだったような気がします。それに私立だと卒業後に寄付金という名目の強制徴収とかあったりして…!? 慶応と早稲田のについては願書を取り寄せるとそこに授業料や入学金、だいたい学生が月にどのくらいお金をつかってるかの統計データが載ってます。 寮は私立だからきれいかもしれませんが応募がおおいと入れないこともあるの要注意です。奨学金はほんといろいろなのがあるのでいろいろ調査してみてださい。それじゃあと少し、もうじゅうぶん努力はされてると思いますが、悔いの残らないように勉強に励んでください。

回答No.1

学部はどちらですか? 国立と私立ではそんなに大きく差がありません。 差が出るのは学部です。