• 締切済み

青い画面やパソコンが突然動かなくなります

この頃、Nortonでウィルスチェックかけたりネットサーフィンなどでクリックしたりする時に、シューンといってパソコンが動かなくなります。それか青い画面になって以下のような表示がでます。 このことについて何か心当たりある方や、自分もそのような状態になって何をして治ったなど意見をきかせてほしいです。 すいませんがお願いします。 A problem has been detected and windows has been shut down to prevent damageto your computer. A process or thread crucial to system operation has unexpectedly exited or beenterminated. If this is the first time you've seen this stop error screen,restart your computer. If this screen appears again, followthese steps: Check to make sure any new hardware or software is properly installed.If this is a new installation, ask your hardware or software manufacturer for any windows updates you might need. If problems countinue, disable or remove any newly installed hardware or software. Disable BIOS memory options such as caching or shadowing. If you need to use safe Mode to remove or disable components, restart your computer, press F8 to select Advanced Startup options, and then select safe mode. Technical information: ***STOP:0x000000F4 (0x00000003,0x8AD4B9E0,0x8AD4B554,0x8O5D497C) Beginning dump of physical memory

みんなの回答

• kanburu
回答No.4

<直訳です>一部修正 問題は見つけられました、そして、ウインドウあなたのコンピュータへの損害を防ぐために隔離します。 システム操作にとって重要なプロセスまたは糸は、予想外に出たか、終了されました。 これが最初であるならば、あなたはこの停止エラースクリーンがあなたのコンピュータを再起動するのを見ました。このスクリーンが再び現れるならば、これらのステップに従ってください: 必ずどんな新しいハードウェアまたはソフトウェアでもきちんとインストールされるようにするために、チェックしてください。 これが新しいインストールであるならば、あなたのハードウェアまたはソフトウェア会社にあなたが必要とするかもしれないどんなウインドウ最新版でも求めてください。 問題が続くならば、どんな新しく設置されたハードウェアまたはソフトウェアでも無効にするか、削除してください。BIOS思い出オプション(例えばキャッシングまたはシャドウイング)を無効にしてください。あなたがセーフモードを部品を取り出すか、無効にするのに用いられる必要があるならば、あなたのコンピュータを再起動して、選ぶF8を押しつけます詳細スタートアップオプション、それから、選ばれたセーフモード。 0X000000F4はハードウェアに起因するエラーの可能性が極めて高いです。 多いのはメモリの故障、出力装置(ビデオボード)の破損などが考えられます。ハードディスクに起因する可能性もあります。特に、ハードディスクコントローラの故障によるECC/CRCエラーにより起動の最初のステップがデータ化けで落ちれば可能性があるでしょう。 大事なデータがあれば真っ先にknoppixなどのLinuxディストリビューションでUSBメモリや外付けHDDに待避させるのが手でしょう。(ただし、WindowsXP ProやVistaのディスク暗号化機能、または専用の暗号化ソフトでディスクを暗号化している場合は、これらでは待避できません)

kyon090
質問者

お礼

直訳ありがとうございます!! とても参考になりました。

• aki_orz
回答No.3

サイドパネル開けて様子見てください。 熱で落ちてる可能性もありますね。

kyon090
質問者

お礼

ほこりとか入るのが心配ですけどやってみます! ありがとうございます

• umach
回答No.2

物理的な故障です。 メモリーを1枚挿しにして起動してみる。 これで症状が治まればメモリー交換で済みます。 まだ症状が出るならHDD交換となります。 当方のPCではHDD交換で直りました。 HDDがSeagate社製なら該当してないか確認を。 http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2009/0119/seagate.htm

kyon090
質問者

お礼

パソコン工房で買ったのでほんとに治らない重症になるまえにもっていってみます

• kentan384
回答No.1

STOP:0x000000F4 メモリかHDDに問題があることが多いようです。 以下、マイクロソフト社の見解です。4つ目くらいが当てはまりそうですね。 http://support.microsoft.com/search/default.aspx?query=STOP%3A+0x000000f4&catalog=LCID%3D1041&spid=&mode=r&lsc=0

kyon090
質問者

お礼

参考になるHPありがとうございます!みてみます