• ベストアンサー

自慰行為と髪について

はじめまして。 よく自慰行為をするとはげると言うことをよく聞きますが、本当なのでしょうか?過去にも同じような質問があり見てみるとほとんど全部が関係ないとあるのですが、恥ずかしながら自分は中学くらいのとき毎日のようにしたり1日に二回ほどしたりしていたら普通に過ごしているときやシャンプーをしたりしたときに抜け毛が酷く、今は高校生なのですが明らかに髪が減ってしまいました。普通の高校生より明らかに髪が少ないです。 これは自慰行為以外の何か他のことが原因なのでしょうか?自慰行為とは無関係なのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#78310
noname#78310
回答No.1

関係はあると思います。しかし、自慰行為ではなく、したいと思う事が原因です。したい=男性ホルモンの分泌だからです。男性ホルモンは百害あって一利あるか、みたいな物ですからね。むしろしないでイライラとストレスを溜めるよりも、して発散した方がはるかに良いと思います。

frontier01
質問者

補足

ありがとうございます。しかししたいと思うことにより男性ホルモンが分泌されるならば、したらそれ以上の男性ホルモンが分泌されますよね?したいと言うことだけで抜け毛が起きたりするのにストレス発散のためにしたら余計抜けたりはしないのでしょうか?たまにしてしまったりするのですがトラウマがあり後悔してしまいます。

その他の回答 (1)

• Ryooji
回答No.2

良くないのではないかと考えて、ストレスがたまるのは問題です。 毎日、きちんと頭皮を清潔に保ち、気にしないのが一番です。

frontier01
質問者

お礼

ありがとうございます。やっぱり気にしないほうが良いんですね。