• ベストアンサー

どっちが先!?

あのー、縮毛矯正とカラーリングをいっぺんにやる場合、どちらを最初にやった方がいいんでしょうか・・・?縮毛矯正を先にやると綺麗に染まらないと聞くし、カラーリングを先にやると色が変わってしまいそうで怖いんです! どっちを先にやるにしても一週間は間をおかなくちゃいけないと聞いたのですが、それは本当ですか!? 誰か正しいやり方を教えてください!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

私のいきつけの美容室の場合ですが、通常は、縮毛矯正→カラーということです。 理由は、縮毛矯正をすると、多少なりにも痛みが出てくるので、それをカヴァーする意味や、カラーの色が明るくなりすぎないためにも、カラーが後とのことです。 1週間置くのは、やはり最低5日間くらい置かないと、縮毛矯正が落ち着かないようです。 ただ、私は例外で、髪がすごく染まりにくい質なので、先にカラーして、縮毛矯正をしますが、まれのようです。 いきつけの美容室だったら、聞くと理由を教えてくれると思いますよ。 私も、実際いきつけの美容室で聞きました。

mi-cat
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 一昨日、高校を卒業し、昨日、縮毛矯正をかけてきました。 髪の毛がさらさらになるやつをかけてもらったので次のカラーも安心です! お店の人にも聞いたのですが、やはり縮毛矯正が先のようですね。

その他の回答 (2)

• shibako74
回答No.2

カラーが先でしたね。カラーされてから「次くるときは縮毛矯正したらいいですよ」と言われて結局面倒で行かなかったことがあるので、よく覚えてます。 私の場合はたまたま時間がなくて1週間後に来てくださいといわれましたが、あれは間を置かなくちゃいけないということだったのかな…自信なし…

mi-cat
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

回答No.1

わたしはいつも一度にやってもらいます。 確か、カラーが先だったように思いますが、どちらを先にするにしても、 休日の午後は丸々つぶれてしまう長丁場になります。(縮毛矯正の種類にもよるか?) ちなみに私は ”アルピュール”っていうのをやってます。 自分の髪の毛の質をよくわかってくれている美容師さんに相談されるのが一番だと 思いますが。

mi-cat
質問者

お礼

一度にやるのはいけないんじゃないかな? 回答ありがとうございました。