• ベストアンサー

マイクロマスターHG3について教えてください。

ラジコン初心者です。宜しくお願いします。 先日、タイヨー製 マイクロマスターHG3を買いました。この機種は上昇・下降・前進・後退・左右旋回が出来るというのですが、前進しません。ホバリングから前進にスティックを入れても前進せず、むしろ後ろに少し下がってしまいます。左右旋回もその場での回転になってしまいます。 後進は若干ながら進みます。(真っ直ぐではないですが)ホバリング中もどちらかというと右方向に移動するケースが多いです。腕が未熟は当然ですが、スティックを前進に入れても前に進まないのは、やはり機体の不良でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 999taka
回答No.1

バックする件 エレベーター軸(前後)には 調整トリムはありませんから、1円玉を目一杯前に貼り付けましょう、それでだめな時、もう1枚追加。 ラダーの件、正しいです(そうした機能です)。 したがって、前進しながら、ラダーを切れば、期首がやや横向くので円運動が掛ける(20~30度くらい曲げる程度) エルロン(横ドリフト、横方向の移動)の機能はありません。従って、右に動くなら、左にウエートを付ける。 もともと、その程度に鈍感だから、気軽に遊べる、といった商品です。

otonn
質問者

お礼

回答、有難う御座います。 メーカーのサイトのフライトデモの動画や、You Tube での1つ前のモデルですが、マイクロマスターHG2 ナイトクルーザーのフライト動画を見ると結構普通に飛んでいるので、前進なども普通にすると思っていました。ちょっと、騙された感じです。ウエイト貼り付けでのバランス調整?試してみます。 参考になりました。有難う御座いました。