• 締切済み

元恋人間での金銭貸借の問題です。

本当にケリをつけたいので、ご協力して頂ける方がいましたらお願い致します。 現在から別れて1年程立つ相手なのですが、付き合ってる当初に70万を貸しました。 借用書は無い状態ですが、実家、家、勤務先(水商売)は知っています。 ですが、この条件の中でどういう手段が一番最善なのか全く分かりません。また、相手の電話番号も分かりません…。 実家に連絡をするにも、相手(元恋人)に直接会うにしても、どうすれば良いのか。 一番最速で取り立てられる方法があれば一番嬉しいのですが… 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• a_tomo
回答No.2

取り立てる気なら、まずは返せと言います(言わなければ返って来るわけがありません)。まずは口頭で、埒があかなければ内容証明で請求書を送り、確かに請求していると言う証拠にするのが普通です。でもまずそれだけでは返してくれないでしょう。  で、次に裁判所に訴えて「確かに債務があるから返済しなさいな」と言う判決が貰えるよう頑張ります。借用書はないので、第三者が見て、こいつは確かに貸しているなと言う証明が必要です。どのような証拠をお持ちか判りませんが、認めて貰えるように頑張ってください。相手は「そんな金は知らん」とか「もらったものだ」とか言ってくるかもしれません。  裁判所の判決が出たら、再び請求します。それでも返してくれないなら、次はいよいよ差し押さえです。めぼしい財産は無いでしょうから、給料の差し押さえになるでしょう。これも裁判所に行って、強制執行の命令書を出して貰います。それを元彼の勤務先にだせば、給料の何割かを毎月天引きで送ってくれます。元彼が勤務先を変えたら、次の勤務先を突き止めて、もう一度、新しい勤務先に対する強制執行命令書を出してもらいます。まぁ水商売なら、転々とする可能性は高いですね。その都度新しい勤務先を見つけるのは大変だと思いますが、頑張ってください。  元彼の親兄弟には元彼の借金を返済する義務はありません。実家に言っても、「ウチは知らん、あいつに言って。」と言われればそれまでです。運良く返してもらえるかもしれませんが。  以上のようなことを一つ一つ実行するのはとっても面倒なので、借用書もないような借金は、あげちゃったと思って諦めるのが普通です。70万円の授業料は高いですが.....男をみる目を磨いてください。 >一番最速で取り立てられる方法があれば一番嬉しい  金のない奴から金は取れません。持ってないんですから。それに、キチンと返済してくれるようなしっかりした男は、彼女に金を借りたりしません。どういう経緯で貸したかは知りませんが、貸した時点でアウトですね。

• upple
回答No.1

そういう場合は限りなく贈与になります。 借りた本人ももらったと思ってますから無理ですね。  借用書も取らずに貸すほうがどうかしてるってことです。 あきらめましょう。