• 締切済み

エクセル2000 マクロ

エクセル2000を使用しています。マクロを使って定型の入力フォームへの入力を素早く、正確に行えるようにしたいと思っています。 「申請書」と「標準事務用品」の2種のシートに分かれており、「申請書」が定型の入力フォーム、「標準事務用品」は入力フォームに反映させたいデータが一覧になっています。 「標準事務用品」のデータの一覧は5つの項目があり、左から1.品物 2.商品名 3.品番 4.メーカー名 5.申請 となっています。 5.申請の列はオプションボタンを1行ごとに1つ設けてあり、オプションボタンがオン(True)の時に、同じ行の1~4の項目のデータを「申請書」シートの入力フォームの任意のセルへコピーしたいです。 何かよいマクロの記述方法はありますでしょうか。

みんなの回答

• web2525
回答No.1

マクロの記録で コピーしたいセルの選択 貼り付け先を選択して貼り付け 記録終了 後はマクロの中身を汎用性のあるコードに置き換え。 マクロの作成方法・マクロの編集方法自体が分からないのであれば何が分からないのか 自動作成されたマクロのどこを置き換えるのかが分からなければ、マクロコードを書き込んで質問しないと答えようがないです。

09051114
質問者

補足

ご助言有難うございます。  マクロの記録で以下のようなコードが記述されました。 Range("J30").Select Selection.Copy Sheets("申請書").Select Range("B12:G12").Select ActiveSheet.Paste Application.CutCopyMode = False Sheets("標準事務用品").Select Range("K30").Select Selection.Copy Sheets("申請書").Select Range("B13:G13").Select ActiveSheet.Paste Application.CutCopyMode = False Sheets("標準事務用品").Select Range("L30").Select Selection.Copy Sheets("申請書").Select Range("B15:C15").Select ActiveSheet.Paste Application.CutCopyMode = False Sheets("標準事務用品").Select Range("M30").Select Selection.Copy Sheets("申請書").Select Range("B14:G14").Select ActiveSheet.Paste Application.CutCopyMode = False Sheets("標準事務用品").Select End Sub  マクロの記録に、オプションボタンを押す行為が反映されません。各行(AA30~AA172まであります)のオプションボタンを選択したら、指定した行のセルをコピー、指定の貼り付け先(毎回同じ)に貼り付けできるようにしたいのです。 説明が足りず、不可解な所があったら申し訳ありません。ぜひお力をお借り出来ればと思いますのでよろしくお願い致します。

専門家に質問してみよう