- ベストアンサー
電子ドラムとvsti
電子ドラムにドラム音源の音を割り当てることについてなんですが…… ・電子ドラムを叩いてその場で音源の音を鳴らすには、スタンドアロン対応している音源じゃないと駄目なんですよね? ・あと、DAW上で電子ドラムを叩いて録音する場合は、スタンドアロン対応していない音源を使っても、録音できるんでしょうか? この2点お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#130062
回答No.1
おはようございます。 電子ドラムのMIDI出力を使ってパソコン上の音源ソフトをコントロールすることは可能ですがPC上の音源はリアルタイムな動作が確実ではありませんので、DAWへのリアルタイム演奏(MIDI演奏情報)の取り込みに電子ドラムが使えれば最低限OKと思えない場合はおすすめできません。 >・電子ドラムを叩いてその場で音源の音を鳴らすには、スタンドアロン対応している音源じゃないと駄目なんですよね? DAWプラグインになるタイプでもDAWに外部からMIDIを送ることで鳴らすことそのものは可能なはずです。 >・あと、DAW上で電子ドラムを叩いて録音する場合は、スタンドアロン対応していない音源を使っても、録音できるんでしょうか? お使いになるDAWのプラグインになるタイプの方が扱いは楽になるはずです。 両方とも電子ドラムを鍵盤のMIDIコントローラーに置き換えて考えれば市販されているDAWのセットの内容から考えれば動作そのものは可能であることが理解できると思います。
お礼
>MIDIコントローラーに置き換えて考えれば そう考えると、わかりやすいですね。 ありがとうございました。