• ベストアンサー

大学中退

現在大学1年の女です。 今学んでいる分野への興味.関心がなくなってしまったので、中退しようと考えています。 理系(医療系)なので高い授業料を親に払ってもらっています。そんな事くらいで辞めるなんて考えが甘いことは重々感じています。 今の時代就職は厳しいですし、まして中退者の就職なんてないと思っています。 あと3年間自分の関心のないことを学び続けていくのは辛いですが、このまま通い続けてとりあえず卒業する方がいいのでしょうか。 どうしたらいいのか自分で分からなくなってしまったので質問させていただきました。長文失礼いたしました。 親不孝な娘ですが、回答お待ちしております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mojitto
回答No.3

大学の1年生のときのオリエンテーションで、教官から 「自分のやりたいことと違っていたら、さっさと辞めたほうがいい」 と言われたのを思い出しました。 授業料ももったいないですが、やる気もなく過ごすのも時間の無駄、time is moneyですから、お金の無駄です。 これから3年も通えますか? 3年を無駄にする可能性があるのなら、他の手段を考えたほうがいいでしょう。 大学に行く目的にもそぐわないでしょうし、中退でいいんではないでしょうか。 そして職を探すなり、興味のある分野へ編入(1年生で編入が可能かは知りませんが)などをすればいいでしょう。

pv_ybnie
質問者

補足

回答ありがとうございました。確かに時間も無駄ですよね。自分でもう一度よく考えてみます。

その他の回答 (10)

• hisasi444
回答No.11

女性で理系とは、めずらしいですね(^^) 研究者になりたいのでしょうか?でなければ大学変更は お勧めしません。 理由は、ほかの大学でも大学の授業は深くやらないので 大した勉強にもならないからです。 実際はこんな感じじゃないですか? 大学はいい成績で卒業していい企業につくための場所ってのが実際だとおもいます。 しかし、研究者になりたいなら大学変えるしかないですよね。 ほんでその分野に行くしかないですね。 しかし、働いている身からすれば120万円は あなたが思っている以上に大金です。 バイトでもして貯めてから言ってほしいですね 自分の金じゃないから、安易に判断しているように見えます。 覚悟があるなら自分で働いて稼いでいけばいいだけのこと それならば、だれも文句は言わないでしょう

• ryuken_dec
回答No.10

他の方からもアドバイスが出ていますが、人生の先輩として勝手な余計なお世話を。 最近の若い人に多い傾向ですが「何かが"嫌だから"辞める」という思考法は無くした方がいいです。そうではなく、「何かを"したいから"○○する」という思考法にすべきです。 前者ではただ現状から逃避しただけで次が何も生まれません。今回の件で言えばただ無職になるだけです。これでは落ちていくだけでしょう。 そうではなく、後者のように「理系(医療系)の学問より、政治学に興味がでたから政治学系の学部に移る」とか「理系(医療系)で学ぶより、起業することに興味が出たので退学して起業する」などのように、現状よりやりたいことに向けてステップアップすると考えるべきではないでしょうか。 さもないと嫌だから逃げる、嫌だから逃げるだけの繰り返しで、負のスパイラルで落ちていくだけです。

noname#76841
noname#76841
回答No.9

嫌々そこの大学を選んだわけでもないでしょう。医療系ならばなおさらなりたい職業があってのことと思います。まだ、教養課程で専門分野の勉強もしていないのではないでしょうか。 医療系に興味があって入学したものの、1年もしない間に興味がなくなったということでしょうか。他の回答者さんも書いているとおり、教養課程くらいは終えないと、次の選択が出来ないでしょう。 辞めるのは自由ですが、これからどうしますか。それが決まってからでも遅くはないと思います。働けばお金がどれほどの重みのあるものか、あなたにも理解できるでしょう。 入学金や授業料だけでも100万円近くお支払されたのではないでしょうか。あなたが働いてそのお金をご両親に返しなさい。 嫌々続けて医療職の仕事をされては患者は安心して病院に行けません。早く就職先を見つけ、お辞めください。

pv_ybnie
質問者

お礼

本当にそうですね。心に響きました。確かに、としか思えない回答ありがとうございました。

• potachie
回答No.8

辞める場合、「就職してから」にしないと、苦労しますよ。ニート志望でないなら、次の就職先を探してから辞めることは、転職の鉄則です。これは学生でも同じだと思いますよ。 大学に在籍したまま就職することは、特に問題ないので、まずは今すぐ、自分のこれまで養った素養、スキルで就職先を探すことです。 キャリアが途切れることは、職探しが難しくなることだと、認識しておくべきです。

pv_ybnie
質問者

お礼

在籍中に就職することは問題じゃないのですね。聞けて良かったです。貴重な意見ありがとうございました。

• owata-www
回答No.7

他の回答者の方とかぶりますが あと1年我慢すれば、大学教養課程をクリアしたことになり、編入学や学士入学などを利用して、他大学へ行くことも出来ます。 しかし、他の大学に行くとしたらまた1年間費やさなくてはいけませんし、しかも受験するのは来年になってしまいます。 ということであと1年間我慢するというのはどうでしょうか?

pv_ybnie
質問者

お礼

あと1年ですか。頑張れと言われれば頑張れます。よく考えてから結論を出したいです。回答ありがとうございました。

回答No.6

中退はもったいないですね。しかもこの時期の中退となると、もう今年の入試は手遅れです。つまり来年の入試になる。 再受験は遅くとも、秋前でしょう。私は4月の終わりにやめました。 結果受験に成功しました。 興味あることはなんなんですか? 正直一番無難な生き方は、極論なので受け流して結構ですが、慶応大学の商学部に入ることです。ここは数学さえ苦手じゃなければ世界史英語をすれば受かることができる、穴場学部です。しかも就職はかなりいい。そこそこ大手の商社などに勤務するのもよし、公務員になるもよし。親孝行できますよ。 個人的には看護系は給料も少ないし、ある意味いい決断かもしれません。 給料なんて関係でしょうけどね。ただ多くの人間は無難に経済に進学することからも、時代がそういう流れ、っていうことなのは確かです。 法律でもよければぜひ法学部に行くのが一番なんでしょうが。

pv_ybnie
質問者

お礼

数学は得意です。慶應が穴場なんですか。良い情報を聞けて良かったです。ぜひ参考にさせていただきます。ありがとうございました

• yukimepox
回答No.5

中退しないほうが良いと思います。 大学には編入学や学士入学という制度があるので、 他大学他学科で学ぶ機会は多々あります。 1年で中退してしまえば編入すらできなくなってしまいます。 本当に大学で学ぶことに興味がないのか、その学問に興味が ないのかをよく考えましょう。 他の分野でも学ぶことに興味があるのであれば続けるべきです。 同じ大学で他の分野を学ぶことができる制度もあるので、今 の専門は卒業資格を得るためと割り切って、他のことを学んで見た らいかがでしょうか。 中退という学歴は残ってしまうと得をすることがあまりありません。 生涯中退という学歴を背負うことができるかよく考えてみましょう。

pv_ybnie
質問者

お礼

編入も出来ないのですよね。生涯中退という肩書きを背負うことができるのか、よく考えてから行動したいと思います。回答ありがとうございました。

• azharu
回答No.4

辞めるのはよいとして、辞めてから何をするか、そこをはっきりさせてから辞めるべきではないでしょうか。 まとまった時間が欲しいのであれば、休学してみては如何。 繰り返しますが、次の足場を定めてから辞めましょう。転学して通う学校や、就職先を決めずに辞める様なのだけは止めましょうね。

pv_ybnie
質問者

お礼

はい。分かりました。自分が今一番何をしたいのかしっかり考えたいと思います。本当にありがとうございました。

• tarou1208
回答No.2

もちろん大学は続けたほうがいいです。 しかし、興味もないことをあと三年も続けていくことは 人生にとって大きな損失ですね。 個人的な意見としてはやめないほうがいいと思います。 しかし、親を説得するほどの熱意があり ほかにやりたいことがあるのならやめるのもひとつの手です。 私の友人でも大学中退で大手の企業に就職した人もいます。

pv_ybnie
質問者

お礼

親は辞めたいならそれでいいと言ってくれています。ですが、私の将来を考えると賛成はできないと。友人は女性の方でしょうか?そういう方もいるのですね。聞けて良かったです。回答ありがとうございました。

• fregrea
回答No.1

こんにちは。 学部を変える手続(「転部」とか「転学部」と呼ばれます)」を すればよいのではないでしょうか? 1年生なら比較的楽な審査(簡単な面接くらい)で可能だと思います。 単科大学ならできませんが・・・

pv_ybnie
質問者

お礼

回答ありがとうございます。転部ですか、今の時期でも可能なのか調べてみます。