• ベストアンサー

卵巣のう腫の手術について

2年くらい前からおかしいなとは思っていたのですが…1ヶ月前にようやく病院へ行き『卵巣のう腫』と診断されました。 最近、ようやく検査が終わったのですが大きさは右が18×8×28、左も少し腫れているとのこと先生の話だと癒着具合によっては子宮全摘出もありえるとのこと。 1、2ヶ月後に手術で体調や生理も特に異常無しです。なのであまり危機感を持ってない上に教えてgooでは数センチ腫れてるってゆうのしか載ってないのであまり参考にならなかったのですがどなたか同じように体験された方教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 9min
回答No.1

私は右卵巣15センチで発見されました。 私も何の症状もなく、生理も体調も普通どおり、何の危機感も持っておりませんでしたが、結果悪性の疑いがあるとかで1ヵ月後に手術となりました。 8センチ以上だと有無を言わさず開腹だそうですね。 良性でも癒着が進行すると今度は卵巣が捻れて相当な痛みを味わったり、癒着すると今度は手術が厄介です。 質問者様の年齢と状況がわかりませんが、私の場合、腫瘍が悪性だったため、20代未婚での子宮卵巣全摘だったので、相当参ってました。そういう意味での危機感はかなりありましたが、良性であればまだ安心ですよね。 お大事になさってくださいね。

papillon8
質問者

お礼

早いレスポンスありがとうございます。私は25歳で未婚です。 先生が言うには悪性or良性も、癒着具合も開腹してみないとわからないとのことでした。 術後の方が大変そうですし負けないように頑張ります!!