• 締切済み

卵巣のう腫の手術

以前に卵巣のう腫の手術で卵巣の一部摘出の手術をしました。 その後どこで聞いたか忘れたのですが婦人科の病気などで手術した後はダイエットとかしても痩せにくいと聞きましたが本当はどうなのでしょうか?? もしご存知の方おりましたら教えてもらえないでしょうか?? お願いしますm(__)m

みんなの回答

回答No.1

医療従事者です。 結論から言うとあまり関係ないと思います。 卵巣の場合、両側を完全にとってしまいますと、 女性ホルモンが分泌されなくなります。 その場合には、女性ホルモンの作用である、 ・善玉コレステロールと呼ばれるHDLコレステロールを増やし、悪玉コレステロールと呼ばれるLDLコレステロールを減らし、中性脂肪を減らす。 ・食物の摂取を抑制し、体重を減少させる。 といったことができなくなるために、 体重増加につながることが考えられます。 しかしながら、子宮の手術や、 片側卵巣のみの摘出術では、女性ホルモンもしっかり分泌されますし、 上記の作用もしっかり維持されると考えられるので、 やせにくくなることはあまり考えられません。 ご参考まで。