- ベストアンサー
春休みになにをすべきか?
今年の4月に2年生になる大学生(19・女)です。 試験の日を除けば2月から4月の頭までずっと春休みなので、特にすることがなく困っています。 サークルには所属していますが、休み中は殆ど活動していません。 暇なのでSPI試験の勉強をやろうかと思いましたが、 実際に受験するのはだいぶ先なので、今勉強しても忘れそうな気がして、しようかしまいか迷っています。 とりあえず今のところはアルバイトとTOEICの勉強をしようと 思っているのですが、それだけではなんだか物足りません。 長期休暇はこんなことをするといい、してよかったということがあれば教えてください。 よろしくお願いします!
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はやはり旅行ですかね。 私の場合、男なので一人旅もさほど問題ないのですが、 質問者様が女性なため、昨今の治安をみるとあまりおすすめできませんが(汗) 旅をするとさまざまな発見ができますよ。 新しい世界だけでなく、新しい自分も発見できます。 あとは、本をたくさん読んだりします。 図書館に行けばいくらでもためになる本がただで読めます。 お金のない自分にとっては大変役に立ちました(笑) ここのポイントは、なるべく興味のない本を読むことです。 興味のある本はいつでも読めますからね。 ぜひ有意義な春休みを過ごしてください。
その他の回答 (6)
- shinjisan1975
- ベストアンサー率33% (18/54)
旅に出てみたらどうですか?格安航空券を買い、宿とか細かいルートは 現地で決める。バックパックを担いで自由に旅するこういった人たちを 世間ではバックパッカーと呼びます。海外を一人で旅すると言えば 不安に思うかもしれませんが、他の惑星に行くわけではないですし、 必要最小限の英会話すれば大丈夫です。現地へ行ってしまえば 物価も安いし、今は驚異的な円高なので東南アジアだったら 数千円で一日過せます。女子大生で一人で旅している子、沢山いますよ。 タイ・マレーシア・ベトナム等の東南アジアをのんびり1ヶ月くらいかけて陸路で旅してみてください。 自由な時間と底なしの好奇心は若者の特権です。何もせず休み過すのは もったいないです。一ヶ月バイトし、1ヶ月旅に出る。私は学生時代 長期休みはそう過してきました。東南アジア、中国、中東、欧州など いろんな国を回りましたが、海外の友人もでき、同じ旅をしている 人たちと知り合い、とても良い経験をしました。 異文化に触れる事もさることながら、国外からの視点で 日本や自分の生活を客観的に見られるようになると思います。 下記の本はバックパッカーのバイブルと呼ばれる本で、この本に 影響されて旅に出た若者は数え切れません。是非読んで見てください。 「深夜特急」 沢木耕太郎著 内容(amazon「BOOK」データベースより) インドのデリーからイギリスのロンドンまで、乗合いバスで行く―。 ある日そう思い立った26歳の〈私〉は、仕事をすべて投げ出して旅に出た。 途中立ち寄った香港では、街の熱気に酔い痴れて、思わぬ長居をして しまう。マカオでは、「大小」というサイコロ博奕に魅せられ、 あわや…。1年以上にわたるユーラシア放浪が、今始まった。いざ、 遠路2万キロ彼方のロンドンへ。
お礼
ご意見ありがとうございます。 経験談も語っていただき、とても参考になりました! 今はお金がないので、まずはアルバイトからしていきたいです。
- nintai
- ベストアンサー率31% (401/1269)
>長期休暇はこんなことをするといい、してよかったということがあれば教えてください。 何か企画して遊びましょう。 まぁ、こういう企画モノというのは基本的には男性がやるものですが、企画する大変さとか終わった後の達成感を考えると、やる意義はあります。 例えば、4月に仲のいい人と花見をする企画をしてみる、とかです。温泉旅行とかでもいいと思います。とにかく、誰かがやってくれるのを待つんじゃなくて、自分で企画して遊びに行ってみるのがいいと思います。 もしくは、3月に国内旅行か海外旅行に行ってみてはどうでしょうか。バイト代で貯めた貯金じゃ無理ですか?(無理なら、親御さんに借りれませんかね?) 社会人になると長期の休暇はなかなか取れないので、特に海外については今のうちに旅行をしておいた方がいいと思います。 実際、来年の3月は就職活動でしょうから、春休みに行くという意味では、今回が最後のチャンスになる可能性もあります。
お礼
ご意見ありがとうございます。 できたら今度友人を誘って行いたいと思います!<企画もの 旅行は行けたら行きたいです。
- tekcycle
- ベストアンサー率34% (1839/5289)
> 暇なのでSPI試験の勉強をやろうかと思いましたが、 > 実際に受験するのはだいぶ先なので、 だいぶ先かどうかは学力に依っちゃいますよ。 数学のカテに行けば、小中学レベルの数学で泣いている人をよく見かけます。 その辺りに問題を抱えているかどうかでまるで変わってしまう話です。
お礼
ご意見ありがとうございます。 >だいぶ先かどうかは学力に依っちゃいますよ。 そうですか…(_ _;) TOEICと並行して復習します。
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
人生の中で一番輝いている年頃なのに・・・。たぶん恋とは縁遠い生活なのでしょう。好きな男の子ができれば、暇なんて吹っ飛んでしまいますよ。 尤も、こればっかりはどうしたらいい出逢いに巡り逢えるのかが誰にも分からないのですよね。 何かが春休みに起きることを心から祈ってますよ(^_^)
お礼
ご意見ありがとうございます。 そうですねあまり男の人とは縁がありません…(_ _;)
車の免許はもう持ってますか?
お礼
ご意見ありがとうございます。 はい。免許はもう持ってます。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
あれこれ手を出して結果的には何にも残らないということにもなりかねません。アルバイトとTOEICだけで頑張ってみてはどうですか?
お礼
ご意見ありがとうございます。 まずはTOEICをがんばります!
お礼
ご意見ありがとうございます。 機会があればどこかに行ってみたいです! それと、興味のない本を読むということで早速借りてきて読んでます。 なるべく多くの冊数を読めるようにしたいです。