• 締切済み

safari から IE のアイコンに戻したい

どうもこんにちは。 最近、iTunes をアップデートしたのですが、その際にsafariというブラウザもインストールされてしまいました。 safariは削除したのですが、safariにより変更された、 HTMLファイルやインターネットショートカットのアイコンが一部、IEのアイコンに戻りません。 プログラムの関連付けはIEになっています。 これらをIEのアイコンに戻すにはどうしたらよいでしょうか?

みんなの回答

noname#151570
回答No.4

#3です。 IEを既定変更してもアイコンが変わらなかったのですか。 フォルダオプションのファイルの種類タブで「html」の拡張子などでSafariのアイコンになっていたら、そこでも関連づけを変更できると思います。 プログラムの追加と削除からアンインストールしても、レジストリーには無効になったエントリーの残骸が残りますから、それらがアイコンが戻る現象と関係しているかも知れませんね。 私は、ソフトをアンインストールしたら、必ず、Program FilesとDocuments&Settings\ユーザー名\Application Dataにあるソフト名のフォルダを手動削除し、更に、CCleanerというクリーナーで残骸をチェックて検出されたものを削除してスッキリしています。

pastacal
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 セーフモードで起動したらアイコンは戻りました。 キャッシュがクリアされたみたいです。

回答No.3

Appleのアップデートチェックソフトは、インストールしていないものも項目に表示され、チェックが入っているからそのままインストールされてしまいます。 一種の騙しで、そのやり方に批判もあります。 Safariのインストールの際に、Safariが既定のwebブラウザに変更になってしまったのが原因ですしょうね。 IEを「既定のwebブラウザ」に設定し直しても変わらないですか? XPでしたら、スタート→プログラムのアクセスと既定の設定でカスタムを選択したら変更設定可能ですが。

pastacal
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 既定のブラウザはIEになっています。 「プログラムのアクセスと既定の設定」はカスタムになっており、IEを選択しています。 後でわかったことですが、ファイルをコピーしたり、名前を変更したりすると、safariのアイコンからIEのアイコンに戻ります。 どこかにアイコンのキャッシュがあるのでしょうか?

• violet430
回答No.2
pastacal
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 フォルダオプションからのアイコンの変更(関連付けられてるプログラムの変更)は行いました。 それでもインターネットショートカットのアイコンがIEのものに戻りません。

• Wak2008
回答No.1

ショートカットでしたらプロパティで「アイコンの変更」を開いてIEのプログラム・フォルダのアイコンのパスに変更してください。 タスクバーなど変更の難しいところも変わってしまった場合は 一度コントロールパネルの「プログラムの追加と削除」のwindowsコンポーネント でIEを削除して再度追加すると元通りアイコンもインストールされます。

pastacal
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ショートカットのプロパティを見ると、プロパティに表示されているアイコンはIEのものになっています。 ただし、ディレクトリにある実際の表示がsafariになっています。 アイコンの変更でIEのアイコンを選択すると、実際の表示もIEのものになりました。 しかし、これを1つ1つ手動で操作するのは手間がかかります。 IEの再インストールはいろいろやってみた後、最後に試してみようと思います。 ありがとうございました。