- ベストアンサー
聖書の中の有名人
個人で調べるには限界がありましたので、質問いたします。 子供たちに教会に楽しいイメージをもってもらおうと思い、聖書の登場人物をモチーフにしたトランプを作ろうと思っています。 (♥のエースがアダム、♠のKがペテロといった感じです。 それぞれ1からKまで人物を配置したいと思っています。) そこで、この人はのせたほうがいいのではいか、というご提案をいただければと思います。 (12使徒はのせるつもりです。) ご意見お待ちしております。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
サムソン:力もちのイメージ ダリラ:サムソンをだました悪女 ユディット:ちょっと残酷なイメージが有るかもしれませんが ダビデ:ミケランジェロの彫刻が有名ですね ソロモン:映画にもなってる ナオミ:目立つエピソードではないですが、名前が親しみやすい 洗礼者ヨハネ:ダ・ヴィンチの名画がありますね モーセ:こちらも映画からされてますね ラザロ:イエスが生き返らせた人 ピラト:ローマ総督 バラバ:キリストのかわりに無罪になった人 などでしょうか。 士師記の英雄譚は、子どもには魅力的だと思います。 記述そのままだと残酷な面もありますから、多少は表現に工夫が必要とは思いますが....。 アブサロム、ダリラ、イスカリオテのユダ、モーセを迫害したエジプト王などの悪役も多少は入れると良いと思います。そのほうが良い事跡が目立つと思いますから。
その他の回答 (4)
- ddhthemy
- ベストアンサー率6% (3/44)
天使とか入れてみたらどうですか? 聖ガブリエル、聖ミカエル、聖ラファエルとか 悪魔に落ちたルシフェル(サタン)とかjokerに良いのでは それと、聖サンタクルス(サンタクロースの元になった人) 聖アントニオ(アントニオ猪木に名前が同じなので興味持つと思います) 日本26聖人とか入れてみてはどうですか?(親近感を持つと思います) ほかにも聖人録と言うのがあるので、それで、調べたら良いのではないでしょうか?
お礼
貴重なご意見ありがとうございます。 なるほど、子供の視点で考える必要がありますね。 どの人物が学びの上で重要か―で考えていたので、大変勉強になりました。 是非聖人録を拝見させていただこうと思います。 ありがとうございました。
- tabi2007
- ベストアンサー率10% (80/740)
創世記38章に出てくるオナンです。 オナニーの語源となった、人類初の膣外射精による避妊を行った偉人です。
お礼
コメントありがとうございます。 「何をした人なの?」 と質問されると困ってしまうので、今回はスルーさせていただきたいと思います。 ありがとうございました。
- kopiluwak
- ベストアンサー率30% (103/334)
ベタですがぜひ「サマリア人」
お礼
ご意見ありがとうございます。 個人ではなくグループで描いてゆくということですね。 ご意見から、パリサイ派や祭司もいると子供たちが聖書を理解しやすくなりそうだと思いました。 コメントありがとうございました。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
旧約だと カイン、アベル、ノア、アブラハム、イサク、ヤコブ、モーセ、 ヨシュア、サムスン、サムエル、ダビデ、エノク、ソロモン、メトシェラ、エゼキエル、ナタン、 ルベン、シメオン、レビ、ユダ、イッサカル、ゼブルン、ダン、ナフタリ、ガド、アシェル、ヨセフ、ベニヤミン 新約だと イエス・キリスト、バルトロマイ、マグダラのマリア、聖母マリア、洗礼者ヨハネ
お礼
コメントありがとうございます。 クリスチャン以外にはマイナーな話題なので、まさかこんなに早くご意見いただけるとは思っていませんでした。 本当にありがとうございました。
お礼
コメントありがとうございます。 聖書には男性が多く登場するため、男性ばかりで考えていましたが、ご意見を伺って女性も入れるべきということに気付きました。 聖書を読んだとき、「あっ、この人知ってる!」と思ってくれればと願っています。 (私が読んでいて名前で苦労しましたので…。) おかげさまで楽しいトランプが作れそうです。 ありがとうございました。