• 締切済み

大学の友達付き合い・・・、最近・・・

最近、友達付き合いに悩む、大学2年です。 長くなりますが、私は口下手の人見知りです。 大学一年では、オリエンテーションの後に教科書販売があることを知らず、一銭も持ていなくて、近くにいた人(Aと呼ぶ)に借りました。このAに借りたのが私の中で間違いだったと思っています。Aとはアドを交換して後日返しました。その後、私はAとは違う人たちと行動するようになりましたが、なぜかほとんどの専門の授業で私の席の後ろにはAがいました。それから、私はマンションの隣人の騒音などで体調を崩しひと月近く大学を休んでしまいました。結構はやい時期から。そして、久し振りに大学に行ってみると、周りはもう固定の友達グループができていました。私の中では今まで一緒に行動していた人たちと行動できるかと思っていましたが、その人たちからは相手にされず、孤独になりました。その時、待ってましたかのように、Aが寄ってきて、話しかけられ、それから一緒に行動するようになりました。はじめは食堂の使い方とかあまり慣れてなかったし、一人で食堂で食べるのは寂しいのでまあ、いいかと思っていましたし、Aに友達がいればその人とも仲良くなれたりして、友達も増やしていけるかと思っていました。実際は、Aには友達は一人もおらず、ずっと二人行動でした。2年になってからは、Aとは気が合わないと思い始め、避けたくなりました。席も離れて座ったりしましたが近くに来られるし、昼前の講義が終わると、荷物整理してる私をずっと待つし、授業後にわざと先生に質問したりして、時間を稼いでも、結局、外で私が来るのを、私の自転車付近で待っていて、ずるずる食堂に行ってました。私自身、やさしい性格なので、きっぱりと家でたべるからと断ったりもできず、ずるずるとここまでこんな感じできてしまいました。最近、実習等で仲良くなりつつある人たちとなるべく一緒に行動したいと思っているのですが、どうすればいいでしょうか??大学の友達付き合いって大変ですね。研究室とかでバラバラになるのを待つしかないですかね??なにかよいアドバイスください!!

みんなの回答

• ajbob12
回答No.3

他の回答者の方と同じ意見になってしまいますが、要するにあなたはAさんといるよりも仲良くなりつつあるグループの方達といる方が居心地がいぃってことでしょうか? でも、あなたが学校に復帰したときに話しかけてくれてあなたは孤独から救われたはずです。なのに今さら嫌だからと離れるのはAさんに失礼ですし、Aさんの嫌なところばかり見ずにいいところを見つけると、気持ちも少しは変わってくるのではないでしょうか。 決してあなたを責めてるわけじゃないのですが、今後社会に出たときこのようなことが出てくると思います。嫌だから逃げるのではなく、Aさんと向き合って良い関係を作っていくほうがいぃと思います。 その仲良くなりつつある人たちにAさんも混ぜて話をしたりすれば、また何かが変わるかもしれませんよ。

noname#129061
質問者

お礼

回答ありがとうございます。一人一人の友達を大切にします。

回答No.2

Aさんと縁が切れたらとして”できてしまった”グループにあなたは入れるんですか? 友達のいない自分にかまってくれるAさんは優しい人ではないのですか? 自分のことを優しい人といい自分の意見を言えないのはただの臆病ではないのですか? 固定グループといいますけど決して固定ではありません そのグループに入ってる人の大半は他にも仲のいい友人はいるはずです つまりその固定は分散することは少なくても拡大することは十分にありえます ここからもあなたの臆病さが見えます あなたの気持ちは十分のご察ししますが すべて逃げているようにしか思えません とても偉そうになってしまい申し訳ないですが もう少しポジティブシンキングすべきです 良い方へ考え実行することをお勧めします

noname#129061
質問者

お礼

臆病にならずに前向きに前向きに考えていきます!

• come2
回答No.1

こんにちは 質問者さんがひと月大学休んで、戻ってきたときに、一緒に行動してくれたんですよね?そのひと月は、Aさんも質問者さんが居なくて寂しかったのでは? 質問者さんはそのとき「寂しいのでまあ、いいかと思っていました」と思っていたけど 今は「実習等で仲良くなりつつある人たちとなるべく一緒に行動したいと思っている」 というのもなにか勝手な気もします。 それを「自分は口下手の人見知り」と思うことで、責任回避しようとしているように 思えてなりません。 まず他人を思いやることからはじめてはいかがでしょうか? その子が友達いないなら友達増えるように手助けしてあげるとか