• ベストアンサー

大規模なセミナーを開く際の経費とは?

こんにちは。blackmochaといいます。現在、高級マンションの富裕層向けインターネットオークションというビジネスプランを持っていますが、富裕層向けの高級マンションの賢い買い方を指南する大規模なセミナーを開く予定です。経費が分かりませんので、教えて頂ければ助かります。また、それが無理なら、どこに問い合わせたらいいか教えて頂ければ助かります。誠に恐縮ですが、よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

イベント屋の経験者ですが‥‥ 基本的には ・パブリシティ費 ・会場経費 ・PA ・運営補助、アテンド等の人件費 ・会食があれば食材費 ・資料(パンフレット、パネル、看板等)作成費 などが必要経費ということになるでしょうか。 規模にもよりますが、例えばホテルの大宴会スペースで会食付きで100人‥‥なんてことであれば個人で手配運営できるレベルではありませんので、広告代理店かイベント屋(コンベンション運営を請け負えるところ)に相談し、見積もりを取って下さい。 企画については、相談前にある程度練っておくこと。

blackmocha
質問者

お礼

こんばんは。enraku-5thさん。blackmochaです。お礼を書くのを忘れていてすみません(汗)。実はごく軽いうつを発症しまして、病院へ行くなり、養生して、治りました。短期間でHappyだったのですが、肝心な研究ができませんでした。申し訳ありません。

blackmocha
質問者

補足

こんにちは。enraku-5thさん。blackmochaです。経験者ならではの明確で詳しいご回答誠にありがとうございます。ところで、1点だけ、PAというのが何の略称なのか分かりません。教えて頂ければ助かります。

その他の回答 (3)

回答No.4

↓どうぞ。

blackmocha
質問者

お礼

enraku-5thさん。blackmochaです。No1、No2のお礼は読んでいただけたでしょうか。実はビジネスプランコンテストに向かって、数字をはじき出し、事業計画を完成したのですが、私自身、突き詰めれば、突き詰めるほど、自分の事業が嫌になりました。そこで、今回は、ビジネスプランコンテストに勝っても、辞退するだけなので、私自身、起業の発想の原点に立ち返って、もう一度、トライし直してみようと思います。enraku-5thさんにはご協力いただき、誠にありがとうございました。今後ともよろしくお願い致します。

回答No.3

はいはい、どうぞ。 最近の事情に疎いのと、あとは具体的な金額がハジけませんのでその辺はあしからず。

blackmocha
質問者

補足

具体的な数字や金額はこちらではじきますので大丈夫です。最近の事情もこちらで調べます。本当にありがとうございます。 改めて補足の欄に質問が書けるように、この捕足に対する回答を付けて頂けないでしょうか。誠に申し訳ないのですが、宜しくお願い致します。

回答No.2

#1です。 PA = 音響関連の機材です。 ちょっとした物(ワイヤレスマイク+スピーカー程度)なら会場側で合わせて用意してもらう事も可能ですが、特大のプロジェクターを使ってみたり複数台のモニタへ同時に絵を出すなり凝った事をしたければ業者へ頼む事になります。

blackmocha
質問者

お礼

そこで、誠に申し訳ないのですが、コンテストまでの日程もあり、2~3日待っていただけないでしょうか。誠に勝手ばかり申し上げてすみませんが、何とか宜しくお願い致します。

blackmocha
質問者

補足

enraku-5th様。blackmochaです。たいへん明確で具体的なご回答本当に感謝しております。私はマンション不況の中であっても、高級マンションの需要が変わらないこと、また、世界恐慌といわれるなかでも、富裕層の消費意欲が変わらないことから、現在のビジネスプランを練っているのですが、だいたい富裕層のイメージはつかめているものの、質問する前に、徹底研究するべきでした。私もビジネスプランコンテストを控え、必死なのですが、どうやら順序が逆だったように思います。あせるとこういうことが起こるのですね。今から、徹底研究してみますので、4~5日待ってもらるわけにはいかないでしょうか。どういった会場でどのような公演を行えばいいかなど明確にしなければ補足がつけられないので、どうか待っていただけないでしょうか。もちろん20Pつけさせて頂きます。それだけしかお礼のしようがないので残念なのですが。改めて補足の欄に質問が書けるように、この捕足に対する回答を付けて頂けないでしょうか。誠にオンブして申し訳ないのですが、宜しくお願い致します。本当にありがとうございます。