- 締切済み
ディスプレードライバーの不具合とされるが
PC-VA10JDX機でリカバリーCD-ROMからインストールしたWin Xpです。 OSインストール直後からディスプレードライバーの不具合とされる表示が、サスペンドから起動した時に限って毎度ではなく時折出ます。表示の指示に従わないでそのまま使い続けても、別段なんのトラブルも発症しません。 しかし再度サスペンドモードに入ったとき(液晶閉)、モードインまでに1分近く時間がかかります。通常は5~10秒程度でモードインとなりますので、インストールしているドライバーに何らかの要因があるのではとも思っています。 NECサイトで種々検索しましたが、ディスプレーに関わるアップデートファイルは発表されていないようで、見つけることが出来ませんでした。 休止モードや再起動では、一切かかる表示は出たことはありません。 確認のためこのHDDをPC-VA10JDFに乗せ変えてテストをしてみましたが、全く異常はなく一切の不具合表示も出ません。 お気づきのことがありましたら、アドバイス願います。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#76523
回答No.1
> 確認のためこのHDDをPC-VA10JDFに乗せ変えてテストをしてみましたが、全く異常はなく一切の不具合表示も出ません。 ということは、PC-VA10JDXでリカバリーしたHDDを他のPCで使おうとしているということですよね? この場合、ライセンス違反です。(分かりやすく言うと、犯罪です。) 起動するだけ、まだ儲け物です。 きちんと、正規のリカバリーディスクなり、OSを使ってセットアップしてください。
補足
今回の正常に動作しなくなりましたとされる不具合の件、何とか自己解決出来たようで、措置後数日見守っていますが不具合を示す表示は出なくなりました。 ところで質問の本題とは別な違反だ犯罪だとされる指摘ですが、OSのライセンスは搭載PCへ許諾されると理解しています。 しかと搭載機種名を明示していますので、今回の両PCを理解出来ている人は先刻承知と思いますが、両方の機種は正規リカバリーCDからWin Xpをインストールしてあるものです。 従いまして搭載HDDは両機に完全な共通互換として対応しています。当然両機は認証済ですので、どちらの機種でもサポートを受けることが出来ています。 参考意見は有難いのですが、事情を知らないでの忠告は以後謹んで欲しいです。