• ベストアンサー

ハードディスクの中身取り出しについて

ネット、メール位しか出来ない初心者ですが、宜しくお願いします。 6年間使用したXPが壊れ「もーダメだ」と云われたので新しくVISTAを買いました。旧機のHDDは、昨年交換したばかりで、まだ使えるとの事です。このHDDをケースに入れて外付けとして使いたいと思います。 このHDDの中からマイピクチャー、マイミュージック、お気に入り、アドレス帳、等を取り出して、今度のVISTAで使う事は出来ますか? 私の様な「音痴」にはムリだ・・と云われれば、諦めてフォーマットするしかない・・と思ってますが、出来る事なら挑戦したいとも思ってます。 ご意見、ご指導、宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • goold-man
回答No.1

>HDDをケースに入れて外付けとして使いたい 2000円~4000円程度であります。ノートとデスクトップの違いで2.5インチ(特殊なノートは1.8インチもあり)と3.5インチ用があります。 は簡単に取り外せます。 つけるのは簡単です。 但し、XP、Vistaの管理者権限でアクセスできないことがあります。(認識しない) デスクトップの場合、HDDケースにいれず、裸のままVistaにスレーブ接続として増設した方が簡単です。 認識すれば、マイピクチャー、マイミュージック、お気に入り、アドレス帳、等をVistaで使うことは簡単です。 XPから取り外す前に、バックアップやデータのエクスポート作業をしてVistaでインポート作業をします。(USBフラッシュメモリーやCDーRなど外部メディアに保存します) 参考URL以外に年賀状の住所録、写真・画像ファイル、文書ファイル、音楽ファイルなどもバックアップします。

参考URL:
http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/pro/evaluation/upgrade/point/backup.mspx
shlom
質問者

お礼

詳しいご回答、有難うございます。XPの方が壊れて、なにも出来ません。モニターも写りませんし、焦げ臭い匂いもします。 こんな訳で、エクスポート作業ができません。 他機で(今度のVISTAか、友人のXP)操作は出来ないと聞いて居りますが、どーでしょうか?

その他の回答 (1)

• west130
回答No.2

文面から察するとノートPCでIDEの2.5インチハードディスクだと思われます。このタイプならドスパラなどのパーツショップで500円くらいでもケースが買えます。まずは取り出してみてタイプを確認してください、40本の細いピンがでていればそうです。 たいていのものはUSBに接続すれば認識してくれます。

shlom
質問者

お礼

有難うございます。説明が不足で申し訳ありませんでした。FMVのデスクトップです。3,5inchのIDEが付いてます。忠告されていたのですが、バックアップ採るのをサボってました。