• ベストアンサー

クレジット番号公開は危ないでしょうか?

少し焦っています さっき電話で商品を注文、クレジットでも決済出来ると言われたので安易にクレジット番号を電話口で言ってしまいました。 その後何だか不安になってきました、クレジットの引き落としは番号入力だけで勝手に引き落としになってしまうのでしょうか? 簡単に人に口外するとすぐ悪用?されてしまうのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oska
回答No.4

>クレジットの引き落としは番号入力だけで勝手に引き落としになってしまうのでしょうか? 店側が「勝手にしようと思えば、可能」ですね。 コンビに・百貨店(食料品売り場)でも、サインレスが進んでいます。 ですから、サインの代わりに「暗証番号・PIN」を使う事が多いです。 まぁ、世間的に有名な店だと、大丈夫でしよう。 気になるならば、楽天からの請求確定をネットで確認する事です。 身に覚えのない請求は、拒否する事が可能です。 >楽天カードなのですが今確認画面には表示されていません 楽天は「請求額が確定するまで、反映しない」ようです。 カード利用月と、請求月は異なります。 10月末利用だと1月の請求明細、12月末利用だと2月の請求明細に反映します。 ですから、今月利用分は3月請求分に反映されると思いますよ。

minnmi76
質問者

補足

ありがとうございました、早速カード会社に確認してみたところ引き落としに知らない(購入した覚えのない)ものでしたら確認して一時停止をすぐかけてくださるそうです。

その他の回答 (3)

• debukuro
回答No.3

カード決済で番号を通知すのは絶対に信用できる相手に限定するべきです マイクロソフト(電話)とワコム(オンライン)以外に通知したことはありません

• atyaatya
回答No.2

このような場合は、文書で連絡します。 クレジットカードで決済なさいますか?ハイ・・・なら良いですが、電話でカードナンバーを尋ねるなんて、少し、胡散臭いですね。 信用の置ける相手でしたか? 銀行印を押す用紙が送られてくるはずですが、ない場合も有りますから、なんともいえません。 不安でしたら、一旦、そのカードで引き落としを契約している銀行に、引き落としの停止手続きをされたら良いでしょう。

minnmi76
質問者

補足

結構有名な化粧品会社だったのですが・・・ やっぱりあぶないでしょうか?

• ferretlove
回答No.1

悪用される可能性は低いですが、ありえます。 実際に私のカードも不正利用されたことがあります。 防ぐ手段はありませんが、カード明細をチェックし見に覚えの無い請求はすぐにカード会社に連絡します。 連絡が早ければ被害はありません。

minnmi76
質問者

補足

楽天カードなのですが今確認画面には表示されていません(>_<") どうすればいいのでしょうか?