締切済み 冷たいもの 2009/01/25 10:28 冷たいものを飲みすぎるとハゲるということを聞いたことがあるのですが、これは医学的に本当でしょうか? 冬でも飲み物に氷を入れて飲んだり、飲み物のほとんどが冷たい物で、暖かい飲み物をほとんど飲まないという場合などです。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 saruhappy ベストアンサー率27% (74/268) 2009/01/25 10:51 回答No.2 気にしすぎ 冷たいもん飲んでも 暖かいもののんでも 育毛剤つけても みのきし汁つけても ハゲルもんはハゲル! 男ならドンとかまえろ 堂々とハゲろ! そのほうが素敵だ 質問者 お礼 2009/01/26 00:33 ご回答ありがとうございます。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) tarou1208 ベストアンサー率33% (44/131) 2009/01/25 10:33 回答No.1 ハゲげません。 一時期冷たいものを飲むと体が冷え血管が収縮してハゲるという 話が広まりましたが完全なデマです。 冷たいものを飲むぐらいではハゲるほど血管は収縮しません。 質問者 お礼 2009/01/26 00:33 ご回答ありがとうございます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 美容・ファッションヘアケア・ヘアスタイル 関連するQ&A 小さい氷って(マクドナルドのみたいな)家で作れる? 体にはあまりよくないのですが 私は一年中 氷を入れてしか飲み物を飲みません (ホットなんて飲むことはありません) で、氷は製氷皿で作っているのですが 100均で買った物で結構大きめの氷です。 (小さい氷だと、1回に2~3個入れたりして、 氷を作る頻度が上がるので、大きい氷だと1回に1個でいいので) ただ、私、小さい氷が好きで。 マクドナルドの飲み物に入ってるぐらい小さい感じのが大好きで。 最後ガリガリいける感じが。 それに、1回に十個以上入れるのでたくさんガリガリできるというか・・・ あれって家で作ることは可能ですか? あんな小さい製氷皿見たことないし。 とても小さい氷を作る製氷皿はあるのでしょうか? それとも別の方法? それとも家では無理でしょうか? 分かる方いたら教えてください。 ちなみにマクドナルドの氷の大きさは 1辺1cm程度の小さいものです。 コールドドリンク症候群って肥る話? 冷たい飲み物をひっきりなしに飲んだり、氷のように冷たいものばかり食べていると、内臓がそれに対処しようとして脂肪をつけるという話しは本当ですか? 血行が悪くなったり、新陳代謝も悪くすることもある為、冷たい物には注意が必要とか・・・ どれぐらいの頻度で冷たいものを食べるとこうなるかが知りたいです! 簡単に教えてください! マックの氷・・。 私は昔っから氷を齧るのが好きで、みっともないを承知でファーストフードや コーヒー屋で冷たい飲み物を頼むと氷を齧ってしまいます。 そんな私が一番好きなのが、マックの冷たい飲み物に入ってる氷。 あんな齧り心地(?)のいい氷ってないんです。 あの氷ってマックの店内で作られてるんですか? それとも普通に流通してる物なんでしょうか? スーパーやコンビニの氷売り場を探してはみるのですが、お目にかかった事がありません。 ロックアイスや自家製氷も好きなのですが、あのマックの氷に敵う氷はありません。 マックで働いた事がある方、どなたか教えて頂けませんか? 宜しくお願いします。 スナック、バーで、氷の入っていない酒は何でしょう 酒は付き合いでしか飲まないぐらいで、飲める量は日本酒だと3合ぐらいが限界程度です 付き合い以外では飲みません、自宅でも飲みませんから、飲むのは年に2~3回の付き合いぐらいです その付き合いで飲む酒に困ります、普段でも氷の入った飲み物は嫌で夏でも冷えているのはいいですが氷は入っているのは避けたいですし、まして冬に氷の入った飲み物は受け付けらません 仕事先で缶コーヒ等をもらうことがありますが、冬で冷えた缶コーヒを出されて「どうぞ飲んで」といわれると後でいただくと言って飲みませんが、他の人が飲んでいるのに飲まないのもおかしいので少し口を付けて見えないところで捨てます、それほど嫌です 付き合いでスナック等に入りますと氷の入った水割りを出されます、いやいや飲んでやっと半分になったかと思うと氷をガバガバいれられます、以前に「氷の入っていない酒はないの」と聞いたら、「そんなのないよ~」みたいな言い方をされたので以後向こうから言われたものをのんでいます、焼酎の水割りでも入っていますし、お湯割りをのんだことがありますが匂いがきつかったのでそれ以後さけてます、 酒の種類のことは洋酒も日本酒もよくしりません、スナックー、バー、等の店の違いも判りません 付き会いで店に入った時にどのように注文したらいいのでしょうか、ウーロン茶では場がしらけそうなので一応酒を楽しんで飲んでいる風にしたいです 夏の(室温)20℃と冬の20℃ 生ものを夏に冷蔵庫で保存した場合と、冬に冷蔵庫で保存した場合では(夏冬とも同じ温度で、冷蔵庫の開け閉めはないものとします)、夏の方が持ちが悪いような気がするのは気のせいでしょうか? 同じようなことで、夏にエアコンがガンガンに効いていて20℃の部屋と、冬に同じく効いていていて20℃の部屋、 飲み物の氷が溶けるのは夏の方が圧倒的に早い気がします。気のせいでしょうか? 気のせいでない場合、何故なんでしょうか? 氷無しの飲み物を注文することについて 何で知ったか忘れてしまいましたが、主にファーストフード店で飲み物を注文するとき、 氷無しで注文するのが良いと聞いたか、書いてあったか・・・しました。 理由は、 1.氷が溶けて飲み物が薄くならない。 2.すでに飲み物自体が冷えているので、その上氷は必要ない。 3.氷が無い分、飲み物自体が容器に多く注がれるため、お得になる。 と、いうものでした。 1.2.は納得ですが、3.についてはどうでしょうか? 飲み物を注ぐ時、容量は自動機で決められているような気がするのです。 ですから、氷がなくても氷が入っていて、飲み物を入れた状態でカップの8分目くらいの 高さまでになる・・・・と、いうように決まっているのではないかと思うのです。 ただ、氷の数等は担当者によってバラバラになるでしょうし、実際は飲み物を注ぐものが 自動で容量を決めているかどうかもわかりませんので判断出来ません。 そこで、ファーストフード店にお勤めの方がいらっしゃいましたら、 そのあたりのことを詳細に教えて頂ければと思います。 ファーストフード店にお勤めでないかたは、ご経験談などでも結構です。 水筒を購入しようと思いますが、サーモスがいいというのは本当でしょうか? 水筒を購入しようと思いますが、サーモスがいいというのは本当でしょうか?? 私は冷たいものしか飲まないので、氷が解けにくい水筒がほしいです。 冷たい飲み物を入れる水筒でサーモスよりもいいものがありましたら教えて下さい。 よろしくお願いいたします 低血圧の改善法 28歳 女性 148cm 57kg クリニックで血圧をはかってもらったところ水銀の血圧計で上が90下が72でした。 電子血圧計ではエラーでした。 朝がかなり辛いのとちょっとふらつきます。 暖かいのみものが苦手で冬でも氷を入れて飲み物を飲んでいます。 猫舌です。 血圧を上げるにはどのようにしたら良いでしょうか? やわらかい氷の作り方 いつもお世話になっています。 タイトルどおり、やわらかい氷が作りたいのです。 硬い氷、透明な氷の作り方はあるのですが、逆のやわらかい氷の作り方がなかなか見つかりません。 ファーストフードやカップのジュースの自販機なんかの氷が理想です。 飲みながら氷も一緒に・・・というかんじで、うちにある冷蔵庫の自動製氷機ではピラミッド型の氷ができます。 この氷をコップにめいっぱい入れ、熱い飲み物を注ぐとそれらしいかんじの氷にはなるのですが、飲み物がかなり薄くなります。 濃度を調節できる飲み物(コーヒー・カルピスなど)の場合はいいのですが、ジュースなど元からそのまま飲むようなものでやると半分水です。 コーラなんて、気がつくと真っ二つに色が分かれてたりもします。 大きい氷を砕いてみたり、1センチ角の氷が出来る製氷機を買ったりして作ってみましたが、サイズが小さいだけで硬くてイマイチ食感がよくないのです。 ゆっくり凍らすと硬い氷が出来るのなら早く凍らせるとやわらかいのかと思い、製氷機に入れる水に氷を入れて冷やし、冷凍庫を急冷にもしましたが手間のわりには納得のいくものが出来ませんでした。 あとはカキ氷を固めて凍らせるぐらいしか思いつきません。 ジュースなどを凍らせるとやわらかいのですが、水で作りたいのです。 なにかいいアイデアがありましたらお願いします。 口の中でずっと冷たい物 こんにちは。 夏になるとついつい冷たい飲み物を沢山飲んでしまいます。 でもこれはあまり良くない習慣なので止めたい、しかし暑い。 体を冷やしたいなら口腔だけを冷やすだけで十分な様なのですが、それができる氷の様な物。 1日中携帯しても溶けない、好きな時に口に放り込める物をさがしています。 どなたか良い物/方法をご存じないでしょうか。 よろしくお願い致します。 氷の溶け方について質問です。 自由研究で「どの飲み物に入れた氷が1番早く溶けるか」という実験をしました。 飲み物はコーラ、オレンジジュース、麦茶、牛乳、コーヒーです。 それで色々調べた結果、普通は炭酸が1番早く溶けるらしいのですが私がやった実験は 麦茶に入れた氷が1番早く溶けました。 1分後にはコーラに入れた氷が溶け終わりました。 それで、なぜ麦茶が先に溶けたか分からないのです。 色々調べましたが私の調べ方が悪いのでしょう。 全然分かりません。 他の所で質問してみたのですが・・・あまり回答がこなくて・・・。 これではレポートに書けないのです。 結局失敗なのか成功なのか分からないままだし。 なのでみなさんの力を借りたいんです!!!! どうか私を助けてください!!! 迷惑なのは分かってます。 でも、失敗か成功か分からないままでいたくないのです。 失敗なら次の実験で成功したいし・・・。 なので本当にお願いします!!! 回答待ってます。 ※飲み物の温度、氷の大きさすべて同じです。 なぜ氷が溶けた水は上にたまるのですか? よくコップに氷を入れてジュースやコーヒーなど飲み物を注ぐと、氷が溶けた水が上に層になってたまります。でも普通の水を混ぜた時には層にならずに普通に混ざります。 しかし氷が溶けた場合はまたいずれ上に層になってしまいます。 非常にわずらわしいです。 なぜ氷が溶けた水は上にたまるのでしょうか? 氷の溶け方について質問です。 自由研究で「どの飲み物に入れた氷が早く溶けるか」を実験しました。 飲み物は、コーラ、オレンジジュース、牛乳、水、コーヒーです。 飲み物の温度、量はすべて同じです。 その中に氷3つを入れどの飲み物に入れた氷が溶けるか調べました。 氷の大きさ入れた時間すべて同じです。 それで1番早く溶けたのは水でした。 2番がコーヒー。 3番が牛乳。 4番がオレンジジュース。 最後がコーラでした。 この結果を見て普通は炭酸のコーラが早く溶けるって言うんですが 私の実験はコーラが最後でした。 これってやっぱり実験に失敗してしまったのでしょうか? それと水が1番早く溶けた理由も分かりません。 私なりに調べてみましたが分かりませんでした。 なので分かる方いましたら なぜ水に入れた氷が早く溶けるのか? なぜコーラに入れた氷が最後なのか? 教えてください。 お願いします!!!! 喉(のど)にいいこと 昔から喉が弱くて困っています。 (疲れると、喉が痛くなり、咳が出始めて止まらなくなり、 発熱すると言うのが、お決まりのパターン…(;_;)) こうなったら、まずは体を休ませ(時には仕事を休んで) 栄養の付く物を食べて、飲み物は少し砂糖を入れた アイスストレートティかアイスミルクティに、 うがい薬、のど飴、トローチを準備して、 喉にヒエロンを貼って…という一連の事を 今までは、やっていました。 しかし先日、ドリカムの吉田さん(だったと思う)が 喉を大切にする為に氷入りの飲み物は飲まないと言うのを見て、もしや私の処置(冷やそうとする)は間違い だったのかと思い始めました。 こういう場合は、冷たい飲み物がいいのか、あたたかいものか?など 喉にいいこと、いっぱいおしえてもらえませんか? よろしくお願い致します。ぺこり 防水剤 冬に流雪溝の周りに氷が付き、雪の流れが悪くなります。雪を投げた後、突っつき棒で氷を落とすのですが、気温によってはなかなか取れないことがあり、今のうちに コンクリートに防水剤を塗ろうと思っています。(役所に許可を得ています) それで防水材はどのような物を塗れば良いですか お分かりの人がいましたら教えてください。 お店の氷 飲食店の氷の容量はどのくらいですか? 例えば200mlの飲み物でも氷を入れるとかなりかさが増えますよね。 家庭用の氷だと1個10~15mlくらいかなと思うんですが、お店のものはちょっと大きいので気になります。 どなたかご存じでしたら教えてください。 冬のお冷に氷を入れるのはなぜ? 松屋やすき屋などで、氷が入ったお冷がでてきます。 夏の暑い時ならともかく、この寒い冬の時期に、 氷を入れるのは何故でしょうか。 氷が無い方が飲みやすいし、店員も楽だと思うのですが。 氷を入れることで、何かメリットがあるのでしょうか? 冬でもお冷に氷を入れた出すお店で バイトとかしたことある人はご存知でしょうか? キティタン(猫舌)の自販機における悩み ごきげんいかがですか?neterukunです。 私はキティタン(猫舌)です。 自販機でカップものの飲み物ありますよね。 コーヒーとかココアとかコーラとか あれのホットって、なんかめちゃ熱いんですよ。 よく乳酸菌飲料やメロンソーダのところに 「氷なし」ボタンっていうのがあるじゃないですか? ホットの機械にも「氷あり」ボタンがあってもいいと思うんです。 初めは溶けそうだからないのかなとも思いましたが ホットとアイスが一緒に売られている自販機でも 「氷なし」ボタンはあっても「氷あり」ボタンはないのです。 なぜなんでしょう、あの紙コップの熱さも緩和できるのに あのコップのおかげで手まで猫舌になりそうです。 「キティハンダー」っていうのかな? なぜないのでしょうか? ある機械はあるんでしょうか。 また、あの熱いコーヒーをちゃんと飲めるアイデアが ありましたら教えてください。 私は喫茶店では冬でもアイスです。 来社された取引先、客様に出す飲み物 お世話になります。 会社に来社されたお客様、お取引先の方に出す飲み物について質問します。 夏季はクモリガラスのコップにコルクのコースターを敷いて冷たい麦茶を出していました。 最近まで凍りは入れないものの、冷蔵庫で冷えている麦茶を出していました。 ですが季節も冬に近くなってきたのでそろそろ変えたほうが良いと思うのですが、一般的に冬季は何をお出ししたら良いのでしょうか? ・会社は小さいです。 ・来客は2週間に1回2回程度。 ・コンロあり(電器ポットなしですが後々、購入は可能) ・コーヒーは好みがあるのでそのほかで良いものがあれば・・・ 手早く用意できる飲み物、何かありますでしょうか? またグラスも夏用のものしかないので冬用としてどんな物を用意したら良いでしょうか?(無難にティーカップ?) 御意見お願い致します。 氷も冷蔵庫も使わないでペットボトルの飲み物を冷やす方法・・・なんてあり 氷も冷蔵庫も使わないでペットボトルの飲み物を冷やす方法・・・なんてありませんでしょうか。 複雑な事情があって冷蔵庫が使えません。 毎年夏はHOTコーラを飲んでます。 でも、もう我慢の限界です。 小型の冷蔵庫も探してみたのですが、安くて省エネなものは保冷庫しかありませんでした。 お金も電気もロクに使えないので・・・。(冷蔵庫なんて使ったらブレーカー落ちます) 何かペットボトルの飲み物をキンキンに冷やす方法はないでしょうか? 容器に水を張って、飲み物に濡れタオルを巻く方法というのを見つけましたが、結局は氷を使わなきゃ冷えないそうです。 やっぱり氷属性の魔法でも使えない限り不可能でしょうか・・・。 10年振りにキンキンに冷えた飲み物が夏に飲みたいです。 【使えないものリスト】 ・氷 ・冷蔵庫、冷凍庫 ・冷蔵庫or冷凍庫を要するもの(冷えピタ等)
お礼
ご回答ありがとうございます。