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妊娠時に 食べてはいけない 野菜!!!

以前聞いた話ですけど 妊娠時にある野菜を食べていると 奇形児が生まれる と聞いたのですが その野菜とは何でしょうか? 知っている方がおりましたら宜しくお願いします。

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  • maya-44
  • ベストアンサー率100% (2/2)
回答No.2

はじめまして。 妊娠8か月の初ママです。 私も妊娠が分かって調べたことがあります(病院では特にいわれませんでした) ビタミンA(カロチン)を多量摂取してはいけないと聞きました。 妊娠すると鉄分が不足して貧血になりやすく、 つい、鉄分!=ほうれん草!とかレバー!とかって思いがちですが、 特にほうれん草やレバーについては、多量摂取してはいけない成分もあるとのことで、 いくら大好きでも(貧血が気になっても)毎日とか食べないほうがいいようです。 でも、胎児に影響するのは結構な量だと思われますが。。。 (具体的数字はわかりません、ごめんなさい) なので、私は週2回程度献立に入れるくらいにしています。 貧血対策でしたら、豆製品(豆腐、納豆)、海藻類、牡蠣等で補充できるようなので、赤ちゃんのことを考えそのように対処しています。 参考になれば幸いです。

kirara1976
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考になりました。

その他の回答 (1)

  • vampi
  • ベストアンサー率31% (332/1038)
回答No.1

はっきり覚えていませんが、(間違っていたらごめんなさい!!) ビタミンAかなにかを大量摂取するといけないと聞いたことがあります。 そこでニンジンを思い出し、会社の同僚と計算したことがあります。 ニンジン8本分でした。 一日8本は食べられませんよね、、、。 あと海外の妊婦さんは生野菜を食べません。(日本ってどうなんですか?) トキプラズマ予防っていってました。 妊婦さんの検査内容にもあるそうです。

kirara1976
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考になりました。

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