• 締切済み

銀行の貯金がマイナスになりました。

5年くらい前のことなのですが銀行からお金を引き出して明細をみたら -2000円になってた事がありました。 これって銀行からお金を借りてることになるのでしょうか?? 暗証番号を忘れてしまってあれから調べていません。。。 -の金額が増えていってるんじゃないかと不安です。 知っている方いたら教えて下さい。お願いします!!

みんなの回答

• nozomi500
回答No.5

みなさんおっしゃるように、定期を担保に借金している形でしょう。 「超低金利」の時代、スズメの涙にもならないような定期の利息から「貸し越し」で利息を取られるのは損なので、定期を解約したほうがいいのではないでしょうか?

noname#3993
noname#3993
回答No.4

元銀行員です。 他の方からも回答いただいているようですが、総合口座の定期預金があるかカードローンの設定をしているかだと思います。 以下の数値は参考までに・・・(銀行によっても数値はまちまちなので。) 総合口座の定期預金の場合は、それを担保として90%まで借りる事ができます。(1割は、貸し利息分と考えて) 例えば、10万円預けていれば9万まで。 でもその分、定期預金の利息+2.5%という高い貸利息が発生します。 あとカードローンは、銀行員のノルマもあるので自分では知らないうちにそのような設定にされている可能性もあります。 カードローンの場合は、金額は、10万円くらいまでだと思います。 でも、貸利息はかなり高額です。 5年前のこととのことですが、カードローンの場合でしたら督促状がいっていると思います。 定期があったとしたら、利息でかなり減っていることでしょう。 暗証番号がわからないとのことですが、通帳はお持ちなんですよね。 とりあえず通帳記帳して、確認してください。

noname#47429
noname#47429
回答No.3

通帳と銀行印を持っていって 通帳は記帳サービスで記録して もし書き込みが足らないなら通帳をあたらしくします。 暗証番号わすれました。 銀行員さんに聞いて変更届けができるか確認しましょう。(当然運転免許証などが必要ですね。)  まあ。あまり心配していないようですので自動引き落とし金額がすくないようであればそのままにしておいても問題は発生しないでしょう。 しかし5年前の-2000をよく思い出しましたね。 これが税金とか公的なお金の自動引落だと延滞金を考えるとぞっとしますね。

noname#3856
noname#3856
回答No.2

「残高が足りない場合に借り入れを行う」というような申込になっていませんか? 銀行のいうままによく考えずに申し込んでいるとこういう設定もされていることがあります。 また、定期預金などを持っていると、それを担保にして普通預金で借り入れができるような形になっているものもあります。 いずれにしても、「借り入れ」を行った形になっているわけですから、「借りたものは返す」ことになるでしょう。 当然多少の金利がかかっているはずですから、早めに確認して返済しておかないと、雪だるま式に増えてしまうこともありますから気をつけて下さい。 「借りた覚えがない」といってもまず通用しませんから、「逃げる」ことはやめた方がいいでしょう。

• Nodo-Ame
回答No.1

その普通預金には定期預金がくっついてませんか? 定期預金がある場合だと、定期を担保にして お金が借りられます。(残高不足の時はそこからお金が引かれます) もしくはカードローンがくっついてる場合ですね。 前にカードローンの契約をしませんでしたか? 定期の場合と同じく、残高不足になると自動的に引かれてしまいます。 どちらにしても「借りてる」という状態なので、 このままだと利息が取られますよ。