- ベストアンサー
COUNTIF 複数条件について
countifを使用し、 A 1 ●●数×× 2 ●●語×× B 1 =if(countif(A1,"*数*"),"数学","") 2=if(countif(A2,"*語*"),"語学","") という式で数が含まれていれば数学、語が含まれていれば語学、とB列に表示させるようにしていますが、 現状フィルターで"数"と"語"を拾ってから式を入れています。 上記の式をつなげ、数が含まれる場合は数学、語が含まれる場合は語学と表示させる式を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>上記の式をつなげ 文字通り「つなぐ」と、以下のようになります。 =if(countif(A1,"*数*"),"数学",if(countif(A2,"*語*"),"語学","")) これで下へコピーすると「数」は「数学」、「語」は「語学」を表示します。 ネストといって、IF関数は7つまでつなぐことが出来ます。
その他の回答 (1)
- merlionXX
- ベストアンサー率48% (1930/4007)
回答No.2
=IF(COUNTIF(A1,"*数*"),"数学",IF(COUNTIF(A1,"*語*"),"語学")) こういことでしょうか?
質問者
お礼
解決しました。 ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 求めていた回答です。