- 締切済み
源泉徴収
源泉徴収される場合、甲種と乙種の違いはなんなんですか? バイト先に源泉徴収票の請求をしたら、兼業の人には発行はしないと言われたのですが、その意味はなんなんでしょう。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kgrjy
- ベストアンサー率54% (1359/2481)
回答No.2
源泉税額表の甲欄、乙欄かと思われます。 甲欄:主たる給与として扶養控除申告書を提出した人にかかる源泉税額表 乙欄:同申告書を提出しなかった人にかかる税額表。 バイト先の見解は不法です。 年末調整未済みと書いて発行する義務があります。
- wakko777
- ベストアンサー率22% (1067/4682)
回答No.1
>兼業の人には発行はしないと言われたのですが 源泉徴収票は主たる給与を受けている会社からしか発行されません。 複数から給与を受けている場合、年末調整は1社でしか受けられず、その他の給与は自分で確定申告する必要があります。 バイト先の収入は副業であるため、自分で確定申告するため会社では源泉徴収票を発行できません。
質問者
補足
年末調整は主たる給与支払い者で良いと思いますが、源泉徴収票は通常支払い者事に出してくれるはずだと思いますが…
補足
バイト先は不法までして何のメリットがあるのでしょうか? 通常、給与で経費として落とせば、バイト先は税金が減るのではと思うのですが。