• ベストアンサー

ビデオカメラのHD画質をDVDへ

ハイビジョンビデオカメラでHD画質で録画しました。 付属のソフトを使いDVDへ書き込みました。 DVDプレイヤーでも再生したかったので、形式をDVD-Video形式で DVDへ書き込みを行いました。 AVCHDからMPEG2に変換して書き込みを行っているようでした。 ということは、DVDプレイヤーで再生できるDVDにしたいなら、 はじめからSD画質で撮るのがベストということになりますよね? せっかくハイビジョンビデオカメラを買っても、ブルーレイの環境が なければ、DVDにダビングする限りハイビジョンビデオカメラの意味が 無いということでしょうか? いろんなご意見お待ちしております。 環境 ビデオカメラ:sony HDR-SR7 PC     :Core2Duo DVDスーパーマルチ

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hana-hana3
回答No.1

>DVDにダビングする限りハイビジョンビデオカメラの意味が無いということでしょうか? DVDビデオ形式にするのであれば、最初からSD画質にした方が手間はかかりませんね。 でも、AVCHDファイル再生できるプレーヤーならDVDなりBDにファイルを書き込むだけで再生してくれます。(編集しないならオーサリングする手間は省けます。) 貴方がHD画質で撮影する意味をどのように考えるかという事かも知れないですね。

その他の回答 (1)

noname#142909
noname#142909
回答No.2

AVCHD再生可能のプレーヤーが無い限りハイビジョンで撮影する意味は無いですね エンコードも無駄な時間がかかりますし ただいずれブルーレーを購入されるのならデーターとし保存しておけばその時にはみれますよね