• ベストアンサー

エフェクターを自作したいのですが・・・

ドリルやハンダの道具はいくらぐらいがいいのでしょう? また、アルミケースを塗装するのにはラッカーでいいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kenta58e2
回答No.2

私もNo.1の方と同感…ということを踏まえて、単なる自分の経験談ですが(^^ゞ 今でこそ、ホームセンター特売の電動ドライバ兼ドリル(5,000位かな?)使ってますが、昔はそんなもの到底買えなかったので、ハンドドリルでシコシコ孔開けしてましたね。 3mm厚くらいまでのアルミに、径6mmくらいまでの孔を開けるなら、ハンドドリルでも十分なんとかなります。厚みや径が大きくなると、ちょっと根気が要りますが、それでもアルミなら不可能ではないですけどね(^^ゞ ハンドドリルなら、うちの近所では、ホームセンターで高くても千円前後で手に入りますね。 ドリル刃は、20~30個の孔開けして切れ味鈍ったら使い捨て…でいいなら、最近なら百円均一でも十分使えるものを売ってますしね。 ハンダゴテは、個人的には名の通ったメーカーの、安くてもホームセンター価格で2~3千円はするものを薦めたいところですが、簡単な回路から始めていくなら、百円均一の千円弱パッケージのものでも使えないことはないです。 ハンダも、ICを細密な基板に取り付けるような細かく確実性を要する作業が必要なら、ある程度の価格のハンダを使うに越したことはないですが、大きな部品をラグ板等にザックリ留めていく感じでよければ、最近の百円均一のハンダでも十分使い物にはなります。 百円均一やホームセンターで上手く揃うなら、一応は3~4千円もあれば、孔開けの最低限の工具は揃いますね。 ただ、これは蛇足ですが(^^ゞ 高い良い工具の方が、「素速く・綺麗に・正確に、かつ安全に」作業ができることも、まぎれもない事実です。ハンドドリルでも、1台5千円以上する品がありますが、高い物は千円の物よりブレが無く、真っ直ぐ正確に孔開けできますし、ドリル刃も百円の物と千円の物を比べれば切れ味が全然違い、力を入れずとも綺麗な真円が開けられます。ハンダゴテも高価な物ほど「素速く・楽に・確実に」ハンダ付けできますしね。 ハンダも、ちょっと高い「オーディオ用」なんかの方が、音の良し悪しというより『オーディオ用部品のハンダ付けが、めちゃくちゃ楽ちんにできる』のも事実です。 その意味では、高い道具もそれだけの意義はありますけどね(^^ゞ 塗装は、No.1の方もおっしゃってるとおり、「金属可」な缶スプレーでOKです。

その他の回答 (3)

• uk-016
回答No.4

アルミケースの塗装について。 ラッカーでかまいませんが、塗料の食い付きを良くする為に下地剤としてメタルプライマーを塗って下さい。 自分は「GSIクレオス」の物を使用しています。400円前後だったと記憶しています。 ホビーショップ等で入手できます。ネットで探す際には「塗料」というカテゴリー以外にも、「サーフェイサー」というカテゴリーに入っている事もあるので探してみて下さい。

noname#130062
noname#130062
回答No.3

こんばんは。ご質問内容そのものに対しては良い回答がすでに付いていますので補足情報を。 ・ドリルでの穴あけに関してはポンチ&ハンマーでドリルの先端が作業中ににズレないようにすると確実に穴あけが可能です。 ・テーパーリーマーという工具があるとイロイロ便利です。ドリルの穴を小さめにあけておいて広げたり(結果的にドリルの種類が減らせます)歪んだ形の穴を修正するのが楽になります。価格は千~二千円でサイズが3種類くらいありますが大きいのを1つ買っておけば間に合います。 ・バリは薄ければカッターで切り取れます。ヤスリを使う場合は金工用を使ってください。ゼイタクするなら魚地球印がおすすめです(このメーカーはギターのナット用のヤスリなんかも作っていたりします)。 ・電動ドリルを選ぶ場合は日曜大工用なら充電式よりACモーターを採用したものの方が長持ちしてトルクも大きいので割り徳感が高いです。ボール盤のようにできるものだと趣味用途クラスではプロクソンがシステマチックな商品構成なので好感が持てます。 アルミの塗装は剥げやすいのでケースにアルマイトがされていない場合は封孔処理ナシでアルマイトをかけてもらうと塗料の乗りが改善できます。またごく一部には黒以外の染料を常備している処理業者さんもありますので金属加工業関係者にツテがあったら相談してみてください。

• hiko3323
回答No.1

「いい」とわ、どういった意味ででしょうか? 道具ですから、使えれば別段問題ないですよ、 もちろん、ハンドドリルと電動ドリルを比べれば、 電動の方がはるかに作業効率が良いですが、 「ハンドドリルでは開けられない」ってことわありません。 とりあえず「作ってみたい」ってことなら、 ホームセンターのハンドドリルとハンダ、缶スプレーで十分です、 作ってみて、さらに沢山作る気になったら、 電動ドリルも欲しくなりますし、ハンダにも拘ったりしたくなりますね。 特に「コレじゃなきゃ」ってのは無いですよ。