• ベストアンサー

エクセルの数式が突然、無反応になります

こんにちは。 先週まで反応していたエクセルで作成した勤務表が、本日全く反応しなくなりました。セルの中に数式は入っているのですが。 例 =CEILING(C429,"0:30")出勤時間に使用 =FLOOR(D429,"0:30")退勤時間に使用 =COUNTIF($M$424:$M$454,"有給")有給取得日使用・・・。 などです。 これが、一つのブックに一年分入っています。先月のデータも反応しません。どのシートも計算事態をしなくなりました。 この現象は初めてで困惑しています。それてお、マクロのせいかとも思い、マクロのセキュリティレベルを中になっていたのを、低に変更しても無反応のままです。 これはどういったことでしょうか?また、解決方法を教えてください。 勤務表で給与計算しなくてならず、急いでいます。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • B_one
回答No.2

ツール→オプション→計算方法 手動になっている可能性があります。 その場合、自動に設定し直してください。

dankichi27
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございました。 教えられたとおり、調べましたら案の定手動になっていました(恥) おかげさまで、計算できるようになりました。こんなところ、いじっていないのになんでだったのかは不思議です。いい勉強になりました。

その他の回答 (1)

回答No.1

計算方法が手動になってたりはしないですよね?

dankichi27
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。 仰るとおりでした。手動になっていました(恥) もっと難しい、何かと早とちりでした。 ありがとうございました。