• ベストアンサー

ブログに新聞の画像を…?

ブログを最近初め、楽しんでいます。 ある日のブログに昔の新聞の記事をデジカメで撮ったものを 載せましたところ、全文が読みたいとのコメントがありました。 私は良い記事だったので読みたいと思う方に是非読んで頂きたいですのですが、この場合どの様な対応をとるのが一番良いのでしょうか? スキャンした新聞をブログに直接アップして良いのでしょうか? 旦那は住所を聞いて直接コピーを送ったらどうかと言うのですが…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

>スキャンした新聞をブログに直接アップして良いのでしょうか? 以前、趣味のホームページで新聞記事をスキャンして掲載し、その記事に対してコメントを付けるというコーナーを作成したことがあります。 ある人から無断で掲載するのはまずいのではないかと指摘され、新聞社に確認したところ、 「新聞記事は当社が著作権を有していますので使用料を支払って使用してください。」 との回答でした。 金を払ってまで掲載したくないので結局そのコーナーは閉鎖してしまいました。 新聞記事の一部を公開することによって新聞社に損害が生じるとは思えませんので、理不尽だとは思いますが、著作権法では著作者の権利が保障されていますので「無断で掲載することは著作権の侵害です」ということになりますね。 >旦那は住所を聞いて直接コピーを送ったらどうかと言うのですが…。 これも、厳密に言うと著作権の侵害に当たるでしょう。 他人の著作物を著作権者の許諾無しに複製できるケースとしては個人の場合「私的使用」(個人又は家族等の範囲で楽しむために自分で複製する場合)くらいです。 厳密に著作権法を守るのであれば、 ・コピーではなく、新聞そのものの切り抜きを送る。 ・新聞社に事情を話して、コピーして良いかどうか確認後、コピーを送付する。 ・相手に何月何日の何新聞の何面の記事かということを伝えて相手に図書館などでコピーしてもらう。 でしょうか・・・・・・・。 個人的にはそこまですることも無いと思いますが・・・・・・。

koyakoyap3
質問者

お礼

経験も交えた詳しいご説明、ありがとうございます。 著作権を守るにはそこまでしないとなのですね。 勉強になりました。 ありがとうございました!

その他の回答 (2)

回答No.2

基本的には新聞記事にも著作権がありますので(単純な報道やデータ記事を除く)、無許可で不特定多数に公開すると、著作権侵害になる可能性があります。 新聞社に公開してよいか問い合わせるべきでしょう。 個人的に特定の人に送るのは構いません。

koyakoyap3
質問者

お礼

なるほど… やはり新聞をスキャンしてアップというのは問題があるみたいですね…。 アップする際は問い合わせるようにしたいと思います。 ありがとうございます!

noname#79850
noname#79850
回答No.1

スキャンしたデータをメール添付でもして送ってあげたらどうでしょうか? 記事をブログにアップしても問題ないような気がしますけど 「お友達限定なら」程度のコピーで留めたほうが良さそう…

koyakoyap3
質問者

お礼

メールで張付けして送る、が思いつきませんでした(笑) 郵便で送るより早いですよね! ありがとうございます。