- ベストアンサー
Macでのビデオ編集について
DVで録画した対談ビデオに、最初から最後まで字幕をつけたいのですが、どのようなソフトを使えばいいのでしょうか? iMovie3を試してみたのですが、対談の内容に合わせて文字の表示時間をコントロールすることができず、あきらめました。 プレミア、Final Cut Pro、Final Cut Expressの3つぐらいは、ソフトの名前を聞いたことがあります。それぞれ字幕をつけれるのかどうかと、操作の簡単さ、だいたいの値段を教えていただければと思います(その他にソフトがあるなら、それも教えてください)。よろしくお願いします。 OSは、Xだと嬉しいですが、9でもOKです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足です。プレミアも全く問題なくできますが ファイナルカットエキスプレスの方が コストパフォーマンスに優れています。 もともとプレミアの開発者をヘッドハンティングして アップルで発展させたのが ファイナルカットのはずなので使い心地もよく、 僕のお薦めはファイナルカットの方です。 しかし補足ですが白字に黒いエッジをつける程度の 文字スーパーであればプレミアでも何でも 処理速度等のソフトによる違いはあまりありません。 ファイナルカットエキスプレスは二月の発売予定です。 ところでOS9でもよければファイナルカットのバージョン1でも十分問題ないですよ。 最初から成熟したソフトなのでバージョン1でも 問題ないと思います。バージョン1.2くらいがベスト! オークションで安くお求めになってはいかがですか。 ちなみにOS10対応はバージョン3からです。
その他の回答 (3)
- toyo0219
- ベストアンサー率20% (10/48)
ずばりファイナルカットエキスプレスが いいと思います。 値段も安くテロップも自由に入れる事ができます。 普段見ている旅番組みたいなのは これで十分作れます。 ただし、タイトルなどの凝った文字(たとえば立体っぽく色も派手で仰々しい文字のこと)を作る事も考えているのならばフォトショップエレメンツ2を一緒に買う事をおすすめします。フォトショップで文字を作ったあとファイナルカットで読み込んで映像に貼り付けていくのが一般的な方法です。
お礼
をを!この情報を待っていました! ファイナルカットエキスプレスだと、テロップも自由に入れれるのですね! 凝った文字を使う予定はないので、全然OKです。 ただ、全編に字幕を入れるので、作業効率も気になります。 それから、ファイナルカットエキスプレスは、すでに販売されているのでしょうか?たしか、先日発表されたばかりのソフトだったような気がするのですが。 追加情報、お待ちしています!
- hi-lite
- ベストアンサー率43% (439/1013)
下の方の参考URLのページは動的に作られるページなのでURLのコピペじゃ見れません。 AppleStore価格ではこんな感じです。 Final Cut Pro 3 ¥98,000 Final Cut Express ¥34,800 AdobeStoreで Adobe Premiere 6.5 \69,500 旧バージョンですが Adobe Premiere 5.1 J-LEのMac版が見つかればもう少し安くなるかも。(現在のPremiereLEはWin版のみ) 今は亡きInterware社製CinemaGear2のドライバCD内に入っていたんですが……。(カードが見つかれば1万円しないと思いますが) ただし、お望みの機能があるかどうかは分かりませんが。
お礼
アドバイス、ありがとうございます。 値段を調べていただき、恐縮です。 うーん、やっぱりビデオ編集のソフトは高いですね。 「nterware社製CinemaGear2のドライバCD」のAdobe Premiere 5.1 J-LEが安くてよさそうですが、手に入れるのは難しそうです。 機能についてご存知の方があれば、情報お待ちしています。
- biginer
- ベストアンサー率24% (382/1537)
参考URLが参考になればいいのですが。。。
お礼
さっそくのお返事、ありがとうございます! 参考URL、見てみたのですが、「Your session has timed out after a period of inactivity. Please return to the Store Menu to continue shopping.」と言われてしまいました。 とりあえず、アップルストアーの商品紹介を読んでみました。ソフトの値段は分かりましたが、字幕の機能(タイトル機能というのでしょうか?)については、詳細が分かりません。ご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
お礼
toyo0219さん、二度目の回答ありがとうございます! 大変有用な情報で、助かりました。 プレミアの開発者をヘッドハンティングした話なども、 面白く読ませていただきました。 作業は3月になってから行うので、字幕をつける仕事の依頼者に、 ファイナルカットエキスプレスの購入を相談してみます。 危うくウインドウズで作業することになりそうだったのですが、 これで気持ち良く作業できそうです。 (ウインドウズファンの方、気を悪くされたらごめんなさい) 本当に、ありがとうございました!