• ベストアンサー

メモリ交換後の不具合

DELLのVostro1500を使用しています。 メモリを1GB×2から2GB×2へと交換し、BIOSでは4GBでしっかりと認識していました。 その後数時間は不具合無く使えていたのですが再起動後からブラウザを立ち上げるとフリーズしたりファイアウォールが無効になったりします。 メモリの不良かと思い、1GB×2に戻しましたが状況が変わらなかったので仕方なくOSの再インストールをしてブラウザやファイアウォール等は正常になりましたが、今度はインストーラーを起動したりするとフリーズでどうにもなりません。 OSを再インストールし、メモリも戻したのにも関わらず状況が変わらないということは、もしかすると交換時にどこか傷つけてしまったのかと考えているのですが、こういう経験をしたことがないので判断ができません。 しかもインストールが出来るもの、出来ないものがあるのでますます分かりません。 修理に出した方がいいのか、何か他に原因が分かる方、解決策があるという方がいればお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ameru2007
回答No.2

私の経験では、そろそろHDDが疲れてるのかもしれないですね^^; HDDの劣化が進むとそんな感じになります。 (貴方のPCがそうとはいえませんが)

cantry_check
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 HDDも考えたのですが検査ツールを使ったらパスしたので他が原因だと思っています。 未だに原因が掴めません。。

その他の回答 (1)

• goold-man
回答No.1

>BIOSでは4GBでしっかりと認識していました 一旦認識しているので他の理由ではありませんか?(メモリーの相性はクリア) XPで4GBにしたらトラブルが起こり元に戻したら正常になった事例はみたことがありますが・・・

cantry_check
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 しかしメモリの交換以外に他に何をしたって事がないので やはりメモリ交換時に何かしちゃったのかなと思ってます。 それとBIOSで認識さえすれば不良メモリではないのでしょうか?