• 締切済み

OE5.0の過去データ移植方法を

PCを壊したので買い換えるのですが、ハードディスクに残っているOE5.0の送受信記録やアドレス帳を、別途インストールしたOEに移植したいのです。どうしたら良いでしょう? たとえば、どのフォルダーにどんな名前で入っているとかいったお知恵を拝借したいのです。 以前のマシンはダイナブックですが、違うメーカーのマシンになると思います。

みんなの回答

• shin-abe
回答No.2

アドレス帳とメッセージ(送受信記録)で方法が違います。 アドレス帳は「ファイル」-「エクスポート」- 「アドレス帳」で、CSVファイルというカンマ区切り テキストファイルに出力できます。これを新マシンの OE5で「インポート」することで移行できます。 メッセージはファイルごと保存するのが早いと思います。 no_nakaさんがおっしゃる通り「C:\windows\(以下略)」 に存在するのですが、使い方によっては結構深いところ にあり、探しづらいことがあります。 「スタート」から「検索」-「ファイルやフォルダ」で 「送信済みアイテム.dbx」を検索してみてください。 該当のフォルダにある拡張子.dbxのファイル、OE5の 「受信トレイ」を含むフォルダ名で作成されている はずです。それらをフォルダごとコピーし、新マシンの 適当なところに保存します。新マシンのOE5で「インポー ト」-「メッセージ」を選択すると、インポートする ファイルを指定する画面が表示されますので、データ種別 を「Outlook Express5」とし、旧マシンのデータが入って いるフォルダを指定すれば、メッセージのインポートが 完了します。 アドレス帳はこの方法が最善ではないかと。メッセージは もっとスマートな方法があるかもしれません。一旦Outlook に移行する、とか。ちなみにOutlook2000のデータ移行は 簡単ですのでまたご質問いただければと思います。

otsuge
質問者

お礼

ほぼ把握できました。あいにく、ideコントローラーのドライバーが壊れているらしく、いますぐには試せないのですが、要領は十分理解できました。ありがとうございます。

noname#233172
noname#233172
回答No.1

アドレス帳などのデータは、「C:\WINDOWS\Application Data」の中にある「Identities」と「Microsoft」というフォルダをもぐっていけばすぐに分かると思います。 ただこの質問は過去にされていて、アウトルックなどのキーワードで簡単に検索できると思いますので、今度から質問されるときは、検索してから質問されたほうが良いと思います。

otsuge
質問者

補足

これはまた驚いたお返事ですね。皆さんひとにものを教えるのが楽しくてやってるのかと私は思ってましたが。 いやいややるようなことではないと思いますよ。