- 締切済み
画面の解像度が変わらない
ソニーVAIO WINDOWS XP 型番はVGN-FJ11B_Wを使用してます。1ヶ月前くらいから起動時に画面右側に黒いスペースが現れ、画面が小さくなるという症状が出ました。PCを立ち上げなおしたりしていると直っていたので手をつけずにいたのですが、ここ2,3日は画面が小さいままです。画面の解像度を変更しようと解像度変更の画面を表示したのですが、以前は最大で1280×800ピクセルだった物が現在では最大値が1024×768ピクセルに固定されてしまってます。これが原因の症状でしょうか?またそうであるならば、どうすれば元の状態に戻るのでしょうか?教えてください。宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
回答No.3
ビデオドライバをアップデートしても駄目なら故障です。
- ek2009
- ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.2
SONYのサイトで グラフィックドライバーのアップデートはないでしょうか もしあるなら試してみるべきです
質問者
お礼
ご返答ありがとうございます。 早速探して試してみます。
- kentan384
- ベストアンサー率35% (781/2203)
回答No.1
デバイスドライバの破損、または物理的故障。 デバイスマネージャで確認して、黄色のマークがついていたら ドライバの問題。 ついていなければ、壊れたが有力になります。 推測を確証とするには、リカバリしてみないとわかりません。 ドライバが壊れていても正常なドライバとして読み込んでしまう場合があるからです。 デバイスマネージャの表示方法。 http://search.nccl.sony.co.jp/pc/faq/sousa/dev/index.html#xp
質問者
お礼
ご返答ありがとうございます。 デバイスマネージャで確認したのですが、何もマークは付いてません。 しかも今は普通の状態に戻ってます。 何か解決策はないでしょうか? 宜しくお願いします。
お礼
ご返答ありがとうございます。 今現在、勝手に元の画面サイズに戻ってます。 ビデオドライバもしくはグラフィックドライバのアップデートの仕方を教えてください。 お手数をお掛けしますが、宜しくお願いします。