- 締切済み
ネットとLANについて
現在個人で2台PCがあります。 1台(A機)はインターネットに接続して使っています。 もう一台(B機)は情報を漏らしたくないのでインターネットに接続してません。 しかしこのPC2台で1台のプリンタを共有できるようにしたいのです。 その場合、片方にプリンタを繋ぎ2台でLAN配線すれば共有できますが、 ネットに繋いでいるA機とB機をLANすることでB機のデータが漏れてしまう可能性があるのでしょうか。 それともB機のインターネットエクスプローラーを消してしまえば問題ないのでしょうか。 また他にもっと良い方法がありましたら教えていただけますでしょうか。 初心者で申し訳ありませんが宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hallo_haro
- ベストアンサー率37% (1019/2690)
100%情報漏洩を防ぐにはNO.1の方の方法と もう一つ、 A機はプリントサーバを使い、 B機はUSB(もしくはパラレル接続)する方法です。 但し、ネットワーク対応プリンタか接続ポートを 2つもっているプリンタでしかできません。 B機にLANケーブルをつないだ時点で100%の保証は できなくなります。 ただ、今現在B機に他のPCで作業したUSBメモリーを つけたりしているなら、同じ事です。 B機がネットにつながっていないと言うことはウイルス対策が 完全ではないはずです。 (ソフトが入れてあっても、最新のウイルス情報の更新ができないため。) ウイルス対策ができないとUSB経由で外に漏れることも あり得ます。 つまり、100%を望むのであれば、B機は完全独立させるしかないです。 他の方法で使う場合、(例えば単純にプリントサーバで共有など) でもセキュリティ対策ソフトなどである程度防げます。 上記はあくまで100%にこだわった場合の回答です。
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
LANに接続しても、流出を防止できる方法がいくらでもあります。 LANを組むことととネット利用とは別もの。
- jein
- ベストアンサー率49% (2799/5705)
プリントサーバを設置し、そこにプリンタを繋ぐようにすれば プリンタ単体(実際にはプリントサーバ+プリンタの構成)でIPアドレスを持てるようになり宅内LANに参加できます。 使用するプリンタのインターフェイスにより対応するプリントサーバが 異なりますのでご注意ください。 http://allabout.co.jp/internet/lan/subject/msubsub_PRINTER-SERVER.htm プリントサーバ自体は価格が比較的高価なものが多く、手軽なものでも 7~8千円前後します。
はじめまして jcg02524です。 ※B機をネットワークに接続しないでプリンタを共有したいということですよね。また、プリンタ、PCの型番が書いてあると解答しやすいです。 一番簡単なのは以下の方法だと思いますよ。 (1)プリンタ切り替え機の導入(USBまたはパラレルポート用) (2)プリンタにインターフェースの口が2つ以上ある場合には各PCを接続する 等だと思います。