• 締切済み

入札取り消しを依頼したのですが‥

オークションで、誤って入札してしまったため、出品者に入札取り消し依頼をしました。 しかし、残り1日になっても、入札を取り消してもらえないままです。 (自分の他に、次点入札者は、あと二人いるのですが。) 誤って入札した自分が悪いのは、重々承知しているのですが、この場合、もう諦めるしかないのでしょうか?

みんなの回答

• juda954
回答No.5

同じような経験があるので焦るお気持ちは何となく判ります。 他に入札者が居るのでしたら、 終了間際に入札競り合いになり高値更新されたりしますので、 落札相場より高い金額を入れてないのであれば それなりに期待出来るかと思います。 …が、これも運ですから確実に削除して欲しいならば 催促をするしかないのではないかと。 後は他の方が仰る通りですので、次回への勉強代として払うか 最悪キャンセルするしかないと思います。

noname#75097
質問者

お礼

回答して頂いた皆様、ありがとうございました。先ほど、出品者から入札削除して頂きました。これからは、この様なことのないよう、慎重に入札したいと思います。

• dod1972
回答No.4

入札は、あなたの自己責任で行うものです。 入札削除は、出品者の善意で行うものであり、取り消しても取り消さなくてもどちらでも可です。 ですので、出品者が優しければ取り消してくれる。取消てくれたら、ラッキー くらいに考えてください。 取消は、相手に委ねるしかありません。 こちらからは、再度相手に連絡するくらいしか無いでしょう。 ダメだった場合は、素直に取引に応じるか、落札者都合の取消してもらって、あなたに悪い評価が行くのを受け入れる。 悪い評価が嫌なら、相手が負担する落札手数料5%を、あなたが負担することで、その取引を流してもらうように交渉する。 この場合のあなたの悪い評価は、当然ですよ。 >誤って入札した自分が悪いのは、重々承知しているのですが ですから。 ちなみに、私だったら、出品文中に、入札取消は如何なる場合も応じませんと書いてますから、絶対に応じません・・・・と一応は態度は示しておいて、その時になって柔軟に対応します。 最初にこれくらい書いておかないと、取消できなかった時に、 ”なんで取り消してくれなかったのだ。少額裁判する!!” とか言ってくるバカ・詐欺師がいますから。 嘘じゃありません。ここ見てください。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4626201.html

• HEATE
回答No.3

出品者はいつもパソコンの前に張り付いているわけではありません。 落札されるまでほったらかしもあります。 なので取消依頼しても、その依頼を見ていないこともあります。取り消してもらえないと相手を悪く見るかどうかの違いです。 もし落札してしまったら、責任を持ってその商品を引き取るか、出品者がかかる経費 (出品手数料+落札手数料)だけ払って勘弁してもらうか、どちらかになるかと思います。

• gouka777
回答No.2

相手の性格にもよりますが、落札後に誤るか、 評価を落としたくなければ、 とりあえず購入して また オークションに出すか・・ですね。 出品者も 気持ちよく購入戴けないのは 不本意でしょうから 取り消しの方が 賢明のはずですが・・・。 私なら 取り消ししてあげます(^^;

回答No.1

どこのオークションか知りませんが、出品者が入札を取り消さないとそのまま落札になります。 ヤフーオークションの場合は落札後「非常に悪い落札者」のメッセージで取り消されます。 悪い評価がずっと付きまといます。 もう一度出品者に取り消しを依頼されてはいかがですか。