- 締切済み
ソイプロテインとホエイプロテインの吸収速度
筋肥大目的の為、プロテインを摂取しています。 ずっとホエイプロテインを使用してきましたが、体質に合わないようなのでソイプロテインに切り替えました。 そこでプロテインの事をいろいろ調べたのですが ・ホエイプロテインはソイプロテインに比べて吸収が速い という事が書かれている場合が多いですが、最近では ・吸収速度はどっちもほとんど変わらない という情報もチラホラ目にします。 そこで、質問なのですが 今までホエイプロテインを摂取していた時は、トレーニング後のいわゆるゴールデンタイムにかかさず飲むようにしてきましたが、ソイプロテインの場合はトレーニング前に飲んだ方がよろしいのでしょうか? ネットでいろいろ調べてみたのですが、意見がバラバラでどれを信用していいのかよくわかりません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mrhirohata
- ベストアンサー率37% (28/75)
吸収性について・・・・・・店頭販売・一般的な通信販売の栄養補助食品なら吸収速度は殆ど横一線だと思います。袋や缶のラベルに中身を表示していますね?何れも栄養を吸収し易いプログラムが施されていない。栄養を吸収するのは小腸のヒダ。。。。これをシッカリさせてから素晴らしい栄養を送り込む!というプログラムが無い・・・単に栄養がバランスよく配合されてるモノなら皆同じだと思います。ただ、若い人程栄養は吸収され易い!という個人差と便秘気味の人はヒダが便に邪魔をされて吸収され難い!という個人差が生じていますのでご参考までに。 タイミング・・・・・バルクアップが目的なら朝昼晩の各食後に摂取、更にトレーニング後に摂取するのがベターです。しかし、少々のカロリーオーバーになるので・・・・通常の食事の量は調整が必要です。そんなに摂取量が必要なのか?と思われるでしょうが、こういうのはケチっては結果が出難いです。不経済でも優先してドンドン!摂取してこそ効率よく結果が出ます。経済性と目的。。。良く吟味して挑んで下さい。