• ベストアンサー

EMG81交換での配線方法

EMG81ピックアップの配線方法で質問があります。 ギターはギブソン エクスプローラーで、2Vo(独立) 1Toneです。 EMGのPUに交換を企んでいますが、配線方法で疑問があります。 (1)ピックアップ⇒セレクター⇒Voポット・Toneポット⇒アウトプットジャック (2)ピックアップ⇒Voポット⇒セレクター⇒Toneポット⇒アウトプットジャック 私が想像するに、(1)の配線で実施しようと考えていましたが、EMGサイトの配線pdfを見ると、(2)の配線画像が載っていました。 (1)では問題ありでしょうか? ピックアップ直後にセレクターに配線するか、Voポットに配線するかで、音の違いはありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ayupapa
回答No.2

(1)のタイプのギターもよくありますが、この場合Volも1つになります。配線図を書いてみればわかります。 音の違いは少なくとも私にはわかりませんが、(2)の方式は、スイッチの場所によっては配線が長くなるので、ノイズ面では不利になります。例えばレスポールはトグルスイッチがあの場所にあるので、キャビティ~スイッチ間を何往復もしており、レスポールの数少ない欠点の一つと言われていたような気がします。今日のようにエフェクターの発達した時代では、(1)(但し1vol、1Tone)のほうがむしろ一般的で合理的だと思います。

その他の回答 (1)

回答No.1

いや、音の違い以前の話で、 (1)の配線でどうやて「2ボリューム」になるのでしょうか? セレクターで1系統にまとめられた後でボリュームをつなぐならピックアップ独立のボリュームコントロールは不可能だと思うのですが…。