• ベストアンサー

歌がうまくなりたいです。ビブラート・ファルセットとは何ですか?

自分には特技が何もないので歌に自信をつけたいんです。 気持ちよく感情を込めて歌える様になりたいです。 ちなみに私は今年で30になる目黒区在住の女です。 カラオケで曲によっては精密採点で90点台が出るのですが、 ほとんどが80点台なんです。 ビブラートやファルセットなどが出来ていません。 そもそもどういうものかわかりません。音楽用語の知識ゼロです。 音楽教室などに通うしかないでしょうか? 金銭的に辛いのでおすすめの本やCDなどがありましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mny1020
回答No.2

細かくわけられているのでややこしいのですが、 ファルセットとは息漏れの多い裏声です。息漏れのない裏声はヘッドボイスというようです。 “歌う力”をグングン引き出す ハリウッド・スタイル 実力派ヴォーカリスト養成術 という本が私のお勧めです。CD付なのでわかりやすいと思います。一度検索してみてください。

noname#176094
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ファルセットにヘッドボイスですかぁ 色々あるんですね。 ハリウッッド~ってかっこいいですね! CD付きならわかりやすくていいです。 ぜひ読んでみます。

その他の回答 (1)

• kekkoo
回答No.1

ファルセット…裏声 ビブラート…声を振動させること。のばすとき、まっすぐではなく、上下に、ふるわすこと。

noname#176094
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 とてもわかりやすいです。 あとはこれらが出せる様になるかですね。