• ベストアンサー

賞味期限気にする方ですか?

私は買ってもなかなかすぐには食べられないので、賞味期限きれのときは自分の五感を頼りに食べたり、廃棄したりします。 牛乳なら賞味期限きれ数日間はたいていokです。 ポテトチップスやカップ麺なら数ヶ月でもokです。 でも、ある友人は1、2日きれたらアウトらしいです。 そんな気にされると来たとき食べさせられないし、 自分が卑しいのかと感じてしまうのでこちらでアンケート します。 みなさんはどのくらい賞味期限気にしますか? 1.きれても五感を頼る 2.きれたらアウト 賞味期限きれても大丈夫な方はなぜそこまでして食べるのですか? きれたらアウトの方はなぜ大丈夫のものを捨てるのかも教えてほしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#84871
noname#84871
回答No.7

ほぼ1.です。 切れてたらまず臭いますが、ヤバそうな臭いがしても食べてみます。 (臭う意味が無いといえば無いのですが、なんとなく一応。) 食べていてヤバそうな味がしても食べ続けてみます。 体が拒絶して「オェッ!!」となったらそこでアウトですね。 なぜ?と聞かれると「お腹が空いていてそこに食べられそうなものがあるから。」としか答え様が無いのですが。(笑) 学生時代はヤバそうなものは同じ寮の友人に先に食べさせてから食べたりしていましたが(笑)大人になったので人には出しません。 余談ですが学生の時に知り合って間もない女性が遊びに来て寮の台所にあった年代物のサラダ油を使ってピラフを作ってくれて、一口食べた時点で「オェッ!!」レベルになりましたが「いや、ここは男として完食するべきだろ。」となんとか食べ切りました。(^^)v しかし、その女性が帰ってから数時間、トイレの住人となり結局は脱水症状を起こして救急車で運ばれ病院で点滴・・・。(笑) やはり、「オェッ!!」が私の中ではギリギリの一線です。

Scotty_99
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 男ですね~、と思ってしまいました。 そういう人はきっと幸せになれるんでしょうね。 オエっレベルはちょっとだめです。

その他の回答 (12)

• hyakkinman
回答No.2

(1)です。 特に、「納豆」ですね。 安売りのやつを、買いだめしますから・・・ 極端に味が変わっていなければ、「主食」(毎朝)なので、「美味しいから」たべますよ。 うん、ほかのものも「おいしいから」、期限切れでも食べますね。

Scotty_99
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 実は納豆は新鮮なものと少し古いのだと苦味が残るような 気がするので新鮮なうちに食べています。 自分でも少しは気にしているのだな~。

回答No.1

賞味期限切れてても普通に食べますね。 食べて不味かったら捨てます 消費期限過ぎてる物も食べて不味かったら捨てます カビが生えてるのとか臭いのはさすがに食べませんが^^; 賞味期限切れた物を何故食べる買って言うと、 世界には食べたくても食べれない子供が居るから、捨てたらもったいないし、 せっかくお金を払って買った物なんだから、食べなかったらそのお金を捨ててるのと同じような物だから。

Scotty_99
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 まずは同じ気持ちの方がいて安心しました。 おっしゃるとおりですよね。

Scotty_99
質問者

補足

みなさま、その後報告します。 昨日気にする友人に賞味期限がきれた牛乳+ミロをだしたのですが、めちゃくちゃおいしいといって飲んでました。最初は嫌がってましたが・・・。 結論としては賞味期限きれは気のせいと思いました。 みなさまの回答ありがとうございました。