• ベストアンサー

更新日付を別のページで表示したい

HPのトップ画面に、別に設けた5箇所のページが更新日付をページの更新と連動表示させたいと考えています。 javascriptでのスクリプトを教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ORUKA1951
回答No.1

javascriptは、クライアントサイドスクリプトなら、出来なくはないでしょうが大変複雑になり無理ですよ。javascriptからサーバーに要求してHTTP応答ヘッダから取得することになる。  トップページをCGIにして、表示する前にそれらのページをチェックするとか・・が最も簡単です。  サーバーのディレクトリインデックスにindex.cgiがあれば、それより優先順位の高いものをそのディレクトリから削除すれば良いし、.htmlファイルをCGIとして動作可能、または.htaccessの上書きが出来れば、index.htmlをCGIにすればよい。  チェックするスクリプト自体は、シェルのls -Lを使うと楽でしょう。

verify
質問者

補足

ありがとうございます。更新日時だからサーバに問い合わせる?訳ですよね。なんだか素人には難しそうな内容になってきました。もっとコピーライトの年号変更のように簡単に出来るかと思ったのですが、認識が甘かったでしょうか

その他の回答 (1)

• hitsumari
回答No.2

もしお使いのサーバーがshtmlを利用出来るのであれば、 もっと簡単に更新日時を纏めて記載できるのですが・・・ いかがでしょうか?