- 締切済み
バイクのエアブラシについて
バイクの燃料タンクにエアブラシで塗装をしたいと思います。そこで質問なんですが色々とHPを見ると塗料(原液)と薄め液を混合していますが、そのまま使えて耐久性がある塗料はありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- d--b
- ベストアンサー率36% (99/271)
回答No.3
#2です。 補足いたします。 たたし、私もエアブラシを数回使用してみただけの素人ですので 他のリンクを使ったものでご勘弁を。。。 塗重ねについてはたとえばこの辺を参照してみてください。 http://www.1mokei.jp/html/work_25.htm 他にも「塗料 塗重ね アクリル ラッカー」などで検索して みてくださいね。 塗料が乗らないのは色んな原因(エアー量、ニードルの調整具合、色あいの差など。。。)がありすぎて一言でいえませんので、 他の用紙やダンボール等に試し吹きして慣れていくしかないと思います。 がんばって下さい。
- d--b
- ベストアンサー率36% (99/271)
回答No.2
エアーブラシを使うという事は細い線をいれたり、ボカシを入れたりするようになり、その結果として塗料の霧が細かく成るよう調整する必要があります。 (細ければ細いほど、薄め液が多くないと噴霧できない可能性があります。) よって、ベタ(一面に)で塗る以外最後にクリアーを吹いてやる必要がありますので、塗料の耐久性は問題になりません。 どちらかというと、下の塗装との相性になりますので、下地の塗料がなんなのか最後にするクリアーは何にするのかの方が重要になると思います。 ちなみに、タンクならガソリンに侵されないように2液式のウレタンクリアーになると思います。
- migsis
- ベストアンサー率28% (198/691)
回答No.1
塗料屋さんに相談してもらうしかないですね。エアブラシを使うような、本格的な塗装の場合は、ブラシの調整や、気温や湿度で薄め液の混合量を調整しているのですよ。
お礼
もっているブラシは0.3mmです。下地に使うのは市販されているアクリル??塗料です。ホルツだったかな?その上に塗るつもりです。それと昨日Mr.カラーの商品を使って吹いてみたのですが、なかなか色がのってくれません。これは普通なんですか?それとも薄めすぎなんでしょうか?いい商品があったら教えてください