- ベストアンサー
コミカレから大学への編入について
こんにちは。 私は去年の秋学期からシアトルのコミカレに通っている者です。 実は大学編入までの道のりでよく分からなくなっています。 4年制大学のアプリケーション期間はだいたい秋冬ですよね? 私は秋クオーターから始めたので1学期めいっぱい15単位ずつ取ってサマーセッションをとっても、当然2年目の秋にはとうてい卒業できません。 計算ですると順調にいけば遅くとも2年目の春学期で必要な単位が取れるのですが、そうなると、その夏は何もせずに待って秋(つまり3年目の秋)に大学にアプライするということになってしまうんでしょうか? その秋にアプライしたとすれば大学に通うのは次の年の秋になってしまうのでしょうか? コミカレを卒業してからすぐに通えるとなぜか軽く考えていたので、時間が予想よりもかかってしまいそうで心配です。 理解しにくい文になってしまったかもしれないです。申し訳ないですが、どなたか編入を実際にされた方、お答えよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、編入希望の学部がいつからの編入を受け付けるのか、ご確認なさってはいかがでしょう? 私の学部は秋のみでしたが、同じ大学でも秋と冬だったり、春でもOKだったりと学部により違いがありました。 ここからは秋からの編入のみの学部と仮定しての話となります。 質問者様が2年目の春学期(3月~6月)で必要単位がすべて取れるのならば、アプリケーションの提出はその前年の秋(9月~12月)か冬(2年目の1月~3月)になります。春学期の成績は学期終了後、最終成績が出た時点で大学に成績証明書を送ることになります。そして夏をはさんで同じ年の秋からの編入になります。 大学のアプリケーションは編入希望の年の前年に出すのが普通ですから、もしコミカレでの最終学期の後(つまりその年の秋)に編入希望を出すと編入は当然翌年になってしまいますね。
その他の回答 (1)
- my3027
- ベストアンサー率33% (495/1499)
学期の節目であればいつでも編入できると思いますよ。 周囲に4大から他4大へ、学期の切れ目に編入した友人がいますから。
お礼
回答ありがとうございました。いくつか大学のサイトへ行って調べてみたいと思います。
お礼
回答ありがとうございました。まだ行きたい学校は決めていないので何校か選んで受付期間を調べてみたいと思います。