- ベストアンサー
パソコンの買い替えを検討しています。その2
以前、質問させていただいた者です。http://okwave.jp/qa4446116.html この時はメモリの増設で対応できましたが、JX PCV-JX10BPという機種のほうが 増設後のメモリが512MB(最大)のせいか、CPUの能力が低いのか、 私が見る限りは、Webサイトはサクサク開くようになったのですが、 株価などの表示を見ると、考えてしまっていてなかなか開かないとのことです。 平日は私がその画面を見ることができず、どのような状況かわかりませんが、 もう1台のPCV-HS22BL51という機種では同じページを見ても問題ないそうです。 (1)CPUの良いものに買い替えれば良いのでしょうか。 また、買い替えの際、安さからhpやDELL、SOTECを検討していますが、 リビングに置くパソコンのため、黒系よりも白、シルバーなどを考えていますが、 なかなか無さそうです。 本体もスリムなものが良いです。 再びオススメを教えていただけますでしょうか。 hpならモニタも1万円くらいで買えそうなので、この際ワイドにしようかな、 とも思っています。 (2)スペースの関係上、ノートも検討していますが、どちらが使いやすい でしょうか。個人的にはデスクトップですが、父はノートが気になって いるようです。テンキーをよく使うのでデスクトップと思いましたが、 最近は別売りで買わず、右側にテンキーのついたノートパソコンもあるようなので 気になっています。 (3)CPU以外に思い当たる原因はあるでしょうか。 Cドライブの容量が1GB弱しか余っていません。これ以上減らすのは無理な 感じです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
正直な話、性能としての寿命でしょう。 JX PCV-JX10BPは2002年に発売された省スペースPCですので、性能として昨今のプログラムを快適に走らせるには無理があります。 ウェブサイトを見るだけでも、フラッシュプレイヤーの処理速度やJAVAアプリの処理速度等が必要になります。 これが、「Webサイトはサクサク開くようになったのですが、株価などの表示を見ると、考えてしまっていてなかなか開かない」点に繋がっていると考えられます。 >(1)CPUの良いものに買い替えれば良いのでしょうか。 Yes。 とはいえ、旧端末が端末ですから、今現在店頭に並んでいるデスクトップであれば問題ないです。 (ただし、Vistaの場合は安物を買わないようにしましょう) >(2)スペースの関係上、ノートも検討していますが、どちらが使いやすいでしょうか。 断然デスクトップ。 特に、今現在デスクトップを使っているならば、キータッチのし易さ、ディスプレイの見易さ等でかなりの違いがあると思います。 ただし、お金が多めにかかってもよいならば、ノートでデュアルモニタにするのも(株の売買をネットで行うのであれば)便利です。 >(3)CPU以外に思い当たる原因はあるでしょうか。 全て。 上記にあるように、「性能としての寿命」です。 パソコンの世界では、2000年~2006年くらいまでは秒進分歩と言われるくらいのスピードで進化しました。 (ムーアの法則など。今は多少進化のスピードが落ちています) ですので、2002年発売の物はパソコンとしては「骨董品」です。 Q.オススメのパソコンは? A.予算とやりたい事をまず決めてください。話はそこからです。
その他の回答 (1)
(1)CPUだけが高速でもパソコンの性能は上がりません。高速なCPU、豊富なメモリ、高速なハードディスク、さらにVistaの場合、高性能なグラボ、これらがそろってパソコンの性能は決まります。 おすすめをお聞きになりたいようですが、すべてのパソコンを買って比較している人はいませんので、自分の持っているパソコンの範囲でしか話せません。自分にとってのおすすめが、あなたにとってのおすすめとは限りませんので、すみませんが無責任なことは言えません。 (2)ノートのほうが場所を取らず、持ち運びも便利ですが、同じ性能で比べた場合、価格がデスクトップより高くなります。ただ、最近はネットブックと呼ばれる低価格な(5万円前後)ノート型パソコンが売られています。名前のようにネットをやるだけなら十分な性能です。 (3)システムドライブの空きが1GBというのは、かなり致命的です。遅さの原因のほとんどがそこにあると思います。まず、Cドライブの空きを確保して、様子を見ましょう。購入はそのあとでもいいのではないでしょうか。 Cドライブの空きを増やすには、Xpの場合、 (1)スタートメニューをクリック (2)マイコンピュータをクリック (3)Cドライブを右クリック (4)プロパティをクリック (5)円グラフの右下の、「ディスクのクリーンアップ」をクリック あとは、設定して実行するだけですが、もし分からないことがあればまた質問してください。
お礼
早速の回答、ありがとうございます。 > システムドライブの空きが1GBというのは、かなり致命的です。遅さの原因のほとんどがそこにあると思います。まず、Cドライブの空きを確保して、様子を見ましょう。購入はそのあとでもいいのではないでしょうか。 やはり、そうですか・・・。さんざん不要ソフトは削除し、ディスクのクリーンアップも したところ、少し動きはよくなっていたのですが、楽天証券のMarketSpeedなど 容量の大きいものを入れているので、ダメなようです。 この2日間私もいじってみましたが、電源を切るのにも考えてしまって 落ちないようなこともあり、買い替え時期なのかもしれませんね。 ありがとうございました。
お礼
早速のアドバイス、ありがとうございます。 急に寿命を感じますね。HDDは2年ほど前に交換したのですが、 > 性能として昨今のプログラムを快適に走らせるには無理があります。 ご指摘の通り、ついていけなくなっている感じがします。 特に楽天証券のMarketSpeedやアイディーオー証券のアクセスIIIというのが 容量が大きい気がします。 > 旧端末が端末ですから、今現在店頭に並んでいるデスクトップであれば問題ないです。 > (ただし、Vistaの場合は安物を買わないようにしましょう) 安心しました。予算の関係と使い安さでデスクトップになりそうですが、 やや急ぎで検討してみます。 ありがとうございました。