- 締切済み
mod_rewriteについて
SEOに効果があるのかも賛否両論ですが.htaccessに以下のような指定で 拡張子がphpのものをhtmlに変更しました。 RewriteRule ^([A-Za-z0-9]+).html$ $1.php [L] ○○.htmlにアクセスがあれば実際には○○.phpを表示させるという ことで成功はしたのですが○○.phpにアクセスしても普通にページが 表示されてしまいます。 ロボットがきてhtmlとphpと同内容があればなにか問題があるのかと 思い(根拠がない勝手な妄想ですが)○○.phpにアクセスがあれば実際に 表示するのは○○.phpですが○○.htmlへリダイレクトさせたいと 思っているのですがどうやれば可能でしょうか? また実際にサーバーにアップしてあるファイルの拡張子はphpなので すがmod_rewriteでこのような設定をしただけでロボットにhtmlとして 認識されるのでしょうか? mod_rewriteは初めて使うもので希望の動作に必要性があるのかすら よくわからない状況なのですが詳しい方がおりましたら是非ご教授を お願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10359)
回答No.1
おそらくSEO的な意味はほとんど無いのではないかと思いますけど、そういうことをしたいんだったら、ファイル拡張子を.phpから.htmlにリネームしてしまえばいいのでは? .htaccessには、 AddType application/x-httpd-php .php .html ファイルの内容のサイト内URLの書き直しも要りますけど。
補足
お返事ありがとうございます。 >おそらくSEO的な意味はほとんど無いのではないかと思いますけど やはり効果は期待できないですか^^;urlにパラメーターを入れている ページがあり初めはそこだけは静的にしていたのですが不釣合いかと 思い他のphpもhtmlとして表示させようと思い質問させて頂きました 次第です。 確かにhtmlでphpを走らせれば問題ないのですがファイルが多数あり あまり気が進まない感じですw 動的urlを静的urlに変更するとseoにいいかも・・・という情報が 飛び交っているので今回初チャレンジなのですが実体験もないので 試してみてはいるものの終始うやむやな感じです。