- ベストアンサー
ADSLの速度について
現在 光に加入していますが、ADSLの変更を検討しています。 (コスト削減の為ですが) 通常ネットでは、サイトを見たりするだけです。 12MのADSL 局地から300mです。 実際光での速度を色々なサイトで測定して見ると10Mレベルです。 このような条件で、ADSLに変更した場合、何かストレスを感じる事があるでしょうか。 基本;サイトを見る。動画を見るレベルでは、5Mもあれば十分との情報等ありますが、そのようなものでしょうか。 光のメリットを感じるのは、大きなファイルをダウンロードする時くらいでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>12MのADSL 局地から300m 非常に電話局から近いので、下手すると12M以上のスピードが出る可能性もある反面、8M程度しか出ないかも知れません。 最大の違い、アップのスピードですので、光のほうはアップもダウンも10M程度が、ADSLではダウンは12M、アップは1.2Mとかその程度になります。 ちょっと反応が遅くなった気がするか気がつかない、その程度になりそうです。 私の使っているADSLは、ダウンが4M程度から5Mですが、20台のパソコンを同時に使っても、スピードで不満が無い状態です。こちらが速くても、相手のプロバイダーが遅いと、そちらの影響が出ますので、高速の恩恵をそれほど感じないのです。むしろ、他人の家の光の回線のパソコンを使わせてもらうと、結構、遅く感じることもあります。ウイルス対策ソフトが重いものを使うと、そちらの影響が大きく、そう感じるだけです。
その他の回答 (2)
- aki43
- ベストアンサー率19% (909/4729)
光のメリットは沢山有りますが 今後変更してはいけませんと言う事ではないですから 変更して比べるのも方法ですよね 速度の問題は光の事だけではないのでコンピューターの関係も出てきますので一概には言えません ただ 今後どんどん光に変って行くと思いますし 光の内容もどんどん充実してきます それにADSLに関しては設備投資は削減方向ですから みんな光に集中してくると思います 等々は有りますが まぁどう違うかを経験してみては費用等については 応じて必要かもしれませんけど 単純に10Mと70Mですよね NTT設備に近いからADSLと言う事でもないですよ ただ 近い方がADSLに都合が良いと言うだけですよ
- wolf03
- ベストアンサー率22% (241/1086)
現在300mの所に局があっても、其処に繋がれるとは限りませんよ。 世の中には局の隣に住んでいながら、数キロ先の局に繋がれた例があります。 また、直線で300mだったとしても、実経路は大きく迂回していることもあります。 実際何処へ繋がり、どのような経路か、経路上にノイズ源はないかが重要です。 ですので、実際どれだけの速度になるかでストレスを感じるかどうか決まるでしょう。