- 締切済み
ノースウエスト航空の関西空港発デトロイト便がなくなるの?
今年の後半、夫婦でニューヨークへ行きたいと計画しています。 パック旅行のパンフレットなどでは、3月頃からノースウエスト航空の関空発ニューヨーク便がすべて、成田経由になっています。 関空発の航空機が減便されていますが、デトロイト便もなくなってしまうのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
3月から休止です。 ただし、成田へのNWのフィーダーフライトが、関空から出るようになると聞きましたが。で、成田で、NW,DLのフライトに乗り換えできる。 この手は、NWは既に名古屋でやっています。
航空需要が減退している今、不採算路線の廃止や運休は 当然の流れです。関西は経済も特に良いわけでもなく、 各社が廃止・運休のターゲットにしているひとつです。 場所が悪い、離着陸のルートが不便(燃料がかかる)、 着陸料・駐機料が高い・・・仕方ないでしょうね。 他の空港に振るようなこともしません。 その代わりNWAとデルタの成田乗り継ぎを良くする 方向で動いています。 で、結論ですが、NWAは関西デトロイト線を来夏の スケジュールから運休します。ただし廃止するとは言っていません。 あくまで「機材繰りによる運休」ということです。 ということは復活する可能性を残しているということです。
お礼
有り難うございました。 成田からなら、NWでもデルタでも乗れる利便性はありますからね。 いずれにしても、関空-ニューヨーク直行便ではないから おなじことですね。
- uzu-maki
- ベストアンサー率45% (154/339)
はい、残念ながらデトロイト便は3月より運休になります。
お礼
なるほど、やはりそうですか。 有り難うございました。 成田から行くしかないですね。ノースウエスト航空を使うなら。
- mari082688
- ベストアンサー率40% (122/298)
こんにちは。 個人的な想像で書きます。 デルタとノースウエストの統合が 順次すすめられていますが 関空からのデトロイト便は 消滅することはないと思います。 デルタとしては ノースウエストのフライトを足がかりにして どちらかと言うと日本-アメリカのフライトは 強化していこうという方針だと思います。 ですので関空からのアメリカ便はなくならないと思います。 ただし、デルタのことですから 行き先をアトランタやソルトレイクシティー、ポートランドなどに 変更する可能性はありますね。 デトロイト・・・、昨今の経済状況もかかわってくるでしょうから、 乗客の多いディスティネーションに変更していくことは ありえるでしょう。 でも、いま1月で、4月や5月から行き先を変更する場合には 通常は、何らかのアナウンスがないとおかしい時期ですので そういう意味でも、消滅、変更の可能性は低いと思います。 フライトが成田経由になっている理由は そちらのほうがコストが低い、席を確保しやすいと言う 単純な理由かも・・・。 (それも普通はあまりない理由ですが・・・) ・・・と、ここまで書き込んでみて 念のため確認しようと思い ノースウエストのウェブサイトから 関空からデトロイトへの チケット検索をかけると 関空と成田の間を ノースウエストが自社でフライトを飛ばす・・・結果が出てくるので、 ・・・私の結論。 ノースウエストの関空-デトロイト便は そのうち消滅します。 きっぱり。
お礼
有り難うございます。 やはり関空-デトロイト便はなくなるようですね。 ニューヨーク直行便ではないから、どこで乗り継いでも 結局は同じことなんでしょうね。 成田からの方が、便利だと言うことですね。
お礼
有り難うございます。 そうですか。 考えによっては、関空からは便利になったと言うことにも なるのですね。今までなら、デトロイト便の一日1便だったのが、 選択肢が増えると考えるといいですね。