- ベストアンサー
ハードウェア内のデータの回復
ダイナブック(XP)が立ち上がりません。取扱説明書を読むと、立ち上げる方法が書いてありますが、データは回復しないと書いてあります。 しかし、失っては困るデータが沢山入っています。データを損なわずに立ち上げる方法はないのでしょうか。修理屋さんにお願いするしかないのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>データを損なわずに立ち上げる方法はないのでしょうか。 大雑把な手順 DynabookからHDDを抜き取る。 抜き取ったHDDを別のパソコンで増設HDDとして認識させる。 必要なデータを救済する。 HDDをDynabookに戻す。 メーカーのリカバリ手順に従ってリカバリを行い工場出荷状態にする。 救済したデータをDynabookに戻す。 注意:HDD自体に物理的な損傷がある場合はデータの救済どころかリカバリすら出来ません。
その他の回答 (3)
- panoram
- ベストアンサー率11% (178/1602)
どの様な状態か分かりませんが、BIOSが壊れたPcを蘇生したときはHDD内のデータに問題ありませんでした。 リカバリーなら大抵フォーマットしますので、データは消えます。 リカバリーする前に別のPcにつないでデータを移しておく。 それよりも、壊れる前にバックアップを取って置きましょう。
お礼
ありがとうございました。新しく購入したパソコンのバックアップを取るため、HDを購入します。
- gonveisan
- ベストアンサー率20% (477/2365)
メーカー修理の場合でも責任逃れの為か記憶させたデータが消える事が有りますと念書みたいな項目が有ります。 貴方が分解してハードデスクを取り出したり他のPCに接続して サルベージソフト使いサルベージできなければ(100%できるわけでもない)。 高額な出費してプロのサルベージ会社に依頼です。大事物は二重三重にバックアップは常識です。 私はドーデもいいデータなのでしてませんが。 データーサルベージはプロにお任せしたほうがその後自分でリカバリーしたほうが良い、 ハードデスクのC領域のみリカバリーする、方法も取り説に書いていると思う。 ハードデスクのC D E領域の何処にデーターが有るのか貴方のPCなので 私は分からない、自分でする自信がなければプロにお任せです。
お礼
ありがとうございました。koketa58さんに教えていただいた方法を試してみましたが、できませんでした。業者に依頼してデータを復旧してもらいます。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
パーティションがCドライブだけでしたらリカバリするとデータは消えます。 >立ち上がりません どんな状況でなったのですか。電源が入らないとか、モニタ画面が真っ黒のままとか現在の症状は? セーフモード(電源入れロゴが出たらF8を軽く叩く)メニューで「前回正常時の構成」を選び起動できませんか?
お礼
ありがとうございました。試してみましたができませんでした。業者に依頼することにします。
お礼
ありがとうございました。お教えいただいた方法で試してみましたができませんでした。業者に依頼することにします。また、新しく購入したパソコンのバックアップを取るため、HDを購入します。