• ベストアンサー

「なわとび」でダイエットのやり方

こんにちわ。 縄跳びを毎日少しづつやろうと思いました。普通に飛ぶことくらいしか 出来ませんが、毎日何回をいつやったら効果的なんでしょうか? ちなみに3日前からは前飛びを2百回、夕飯の後(1時間後)やってます。 ダイエットというか、太らないよう&脂肪燃焼&健康管理の為にやろうと思いました。 アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kensaku
回答No.2

縄跳びはきついですよ。 飛ぶ目安は1分間に100回くらいの速さで、ひっかからずにまず3分。これでかなりきついと思います。慣れてきたら5分。前方4・5メートル先の床を見つめるようにして、手は腰の高さであまり動かさない(手首だけで回す)。あまり高く飛ばない。というあたりがコツかな。 実際、5分やると、ばてます。でも残念ながら、これでは多分、脂肪燃焼まではいかないでしょうね。ジョギングなども20分以上しないと脂肪が燃えるまではいかないそうです。 縄跳びは、集中力はつくと思います。運動というだけなら、お風呂場で縄なしで飛ぶだけでもできる、というメリットはあります。

その他の回答 (2)

回答No.3

「細くなりたい!」と言う事で縄跳びをされるのであれば、経験者の私としてはお勧めできません(-_-;) 理由は、足だけが鍛えられ太くなるためです。 確かに体重的には落ちるんですが、足はムキムキになりました(T_T) 私の友人もやはり同じめに・・・。

回答No.1

こんにちはv(*^o^*)v しばらく通っていた地元の社会保険センターのダイエット講習で、1日にこれだけがんばろう!みたいなマニュアルに「散歩なら1時間、早歩きなら40分、縄跳びなら30分、猛ダッシュなら10分、水泳なら1分」と書いてありました。 「1分で済むんなら水泳がいいな!」と一瞬思ったのですがそう簡単にいくはずがなく、結局「散歩10分」程度の意思の弱さでした。 もちろんこんな私は痩せませんでしたが、これで何かの参考にしていただければ幸いです。 ちなみに、空腹時に運動するのが良いと教わりました。