• ベストアンサー

大学受験とバイトの比較について

ぼくは数ヶ月前まで、大学受験をしていました。 無事に推薦で大学が決まり、受験が終わった後は やっと長い戦いが終わったと思いました。 しかし、ぜんぜん戦いは終わってないことに 気づきました。 受験も終わり、好きなことができると考えていましたが、 ぜんぜんでした。 受験も終わったので、バイトをしようと考えていましたが、 探すのもすこい大変だし、働く時間もまったく自由がききません。 上司もすごく嫌な人の可能性もあります。 勉強は、好きな時間に起きて、好きな時間に勉強して休憩して 好きな科目から勉強できました。 バイトとなると、バイト先の都合でバイト先の上司次第で ものすごく大変だと実感しました。 勉強はいくらしてもお金にはなりえません。 勉強とバイトとのギャップに衝撃を受けています。 勉強が終わり自由になったと思っていた自分が情けないです。 勉強をしてきて、仕事とのギャップに衝撃を受けた経験のある人 または、衝撃をいま受けた人はいますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#160321
noname#160321
回答No.5

他の皆さんもおっしゃる通り、 「勉強」は自分が「お金を払う」のですよね。大学でもそうです。「お客様」です、好きなことが出来ます。どの大学を受けようと、受かった大学を振ろうと自分の勝手。 「バイト」はお金を貰うのです。ご主人様に「お仕え」するのです。無理難題をふっかけてくる「無能な上司」ともお付き合いしなければ「お金」は貰えません。 だから「資格」を身に着け、お客様に出来るだけ「こちらの我儘」を聞いて頂くのが精一杯の抵抗です。 お金が世界を回します。

iowaboy
質問者

お礼

そうですね。無理難題を押し付ける 上司とも付き合っていかなきゃいけませね。 回答ありがとうございます。

その他の回答 (4)

• GOOD-Fr
回答No.4

バイトとはいえ、人からお金をもらって労働するわけですよね。 > 勉強は、好きな時間に起きて、好きな時間に勉強して休憩して好きな科目から勉強できました。 コンビニでバイトするとして、好きな時間に出勤して、好きな時に働いて、勝手に休憩して、やりたくないことは後回し。そんな話が通るはずがありません。バイトでなくても、普通の会社ではおおよそ考えられません。(「フレックス」というシステムはありますが、対外的な業務は当然、相手先の都合にあわせないといけないわけで、「なんでも好き勝手にできる」という勤務形態ではありません) 「雇われてるから、こういうことができないんだ」と、自営業をするとしても、社長になって他の人を雇うとしても、当然、他の誰かと接触しないと仕事はできないわけですから、自分の好き勝手にはできませんし、部下がいたとしてもとてもついてきてはくれないでしょう。 「社会の時間に教えてくれなかった」とかいって、泣き出すつもりかもしれませんが、世の中、そんなに甘くはないのです。 いつまでも子供じゃないんですから、「自分中心、好き勝手やりたい放題」で生活していけると思わないほうがいい、それだけのことだと思います。こういうことを「常識」と呼び、いちいち学校で教えたりしませんが、年相応の常識がない人は勉強がいくらできても「社会に不適格」ということになり、いつか「底辺で生きる」人になっていくと思います。世の中の常識にいちいち「衝撃を受けた」のでは生活できなくなりますよ。(万引きで捕まって、「えーーーっ、お金払わないと店から物を持っていっちゃいけないんだ」と、衝撃を受けて、「学校の勉強には出てこなかった」などと言ったら、たぶん精神鑑定を受けることになるでしょうね)

• owata-www
回答No.3

そのような衝撃を受けてはいませんが、確かに紙の上の勉強なんて人間関係に比べたらよっぽど簡単ですよね~ ただ、バイトも社会勉強だと思ってがんばってください

iowaboy
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

• 5gasira
回答No.2

あなたはバイトの事で悩んでいるようですが、順当に行けば4年後社会人になります。 バイトを経験しておかないと本当の世間知らずで勉強馬鹿(表現は悪いですが世間知らずというニュアンスで受け取ってください。)な嫌な野郎だなぁとなってしまいます。 新卒だから社会のルールは何も知らなくて当然と思ったら大失敗します。新卒ですと研修もありますが、実地での経験に勝るものはありません。バイトで嫌な思いをすることや遅刻する事の相手への迷惑など怒られることにより相手の心の小ささ、また、上司や仲間の人間関係など机上では出来ない勉強ができます。バイトですのでお金までもらえる。就職と違って嫌なら何度でも辞める事は可能。履歴書が汚れる事はないですしね。これ以上恵まれた環境はないと思いますが。

iowaboy
質問者

お礼

回答ありがとうござます。

• Willyt
回答No.1

衝撃を受けることはいいことです。金を稼ぐということは極く稀な例を除いてそれは大変なことだと貴方は気付いたのです。それを両親が貴方に代わって行ない、貴方を一生懸命支えて来たから貴方は安穏な生活ができたのですよ。貴方が大学を卒業したらほぼ起きている時間全部を食べt行くための金稼ぎに費やさなければならないのです。それを考えると身が引き締まると同時に父母への感謝の念が沸いて来る筈です。

iowaboy
質問者

お礼

回答ありがとうございます。