- ベストアンサー
無職で休む方法ありませんか?
- 無職で休む方法を探しているうつ病患者がいます。友人Dの場合、家族の理解が得られずに辛い状況にあります。
- 経験者からのアドバイスとして、休むためには家族から引き離され、経済的な負担のかからない施設へ行く方法が適していると言われています。
- 彼女を助ける方法やアドバイスがあれば教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
医師はなんといっていますか? 家庭の事情も話せば、家族に面談して説明をしてくれるでしょうし、状況によっては措置入院なども検討してもらえるハズです。そうすれば「理解のない家族」は「理解のある家族」になるかもしれませんし、経済的に負担のかからない施設に入れるかもしれません。入院費はかかりますが、こればかりはどうしようもないです。説明しても理解してもらえないのは、そこまで酷い状況ではなくほんとに「怠け病」なのかもしれません。心の病気は本人にしかわかりませんけどね。フルタイムで働くことが危険であれば、措置入院くらいはさせてもらえるかと。 なんとか助けてあげたい気持ちはわかりますが、まずはご自分が復職できるようにしっかり直すのが、友人の心配をするより先ではないですか?
その他の回答 (2)
- formidable
- ベストアンサー率15% (470/2940)
難治性にならないといいですけどね。 その辺のところをドクターや その地域で精神保健福祉を推進しておられる皆さんのご協力を得て、 ご家族に理解させることでしょうが、 その人の場合、若しかしたら 幼少時からの家族の人間関係、 母子関係・父子関係がよろしくないのかもしれませんね。 それがストレッサーになっていると むつかしいので、トータルで考えて対応してください。 ジェームズ・W.ペネベーカー博士の『こころのライティング - 書いていやす回復ワークブック―』なども参考になりそうですが、 <書く>ことは有効のようですので、芸術療法・遊戯療法etc.と 併せて行動療法として、提案してみるのも宜しいでしょう。
お礼
正直、私から見て難治性に片足を突っ込んでいる状況です。 あとは確かに昔からの家族との人間関係は、プライベートなことなので聞いたことはありませんが、可能性はあります。 ありがとうございました。
- s_momomo
- ベストアンサー率28% (75/267)
まずはお医者様に診てもらうことでしょう。ご友人が回復のためにはどうすればいいのかは、お医者様からの指示をいただいてください。 そしてその診断書をご家族に見せるべきです。 病気という証拠があれば、ご家族も少しは考えが変わるでしょう。 それだけではなく、うつ病とはどんなものか、教えてあげる必要性があります。 うつ病と関わりのない人間にとっては「怠け者」「さぼりたいだけ」「気の持ちよう」と思われてしまうものです。 実は、それもうつ病に近いものなのです。その状態が酷い(どんなに努力しても体がついていかない)のが、欝なんでしょうから。 甘いものを辛いとしか思えない人の心を理解しろというようなものですから、大変でしょうけどご友人のためだとあなたが思うのでしたらやるしかないでしょうね。 しかし、それによってあなたの心労を溜めて、結果2人とも悪化してしまう・・・なんてことがありませんように。
補足
ご家族には医師からの説明、うつ病の身内との接し方の本を読んでもらう努力はしてあります。 なので相当のマヌケな家族なのです。 もう、友人の家族は当てにならないというのが私の所感です。 予断ですが、私は友人を助けてあげたいというパワーが出るくらいに回復しております。
補足
経済的に負担のかからない施設などはあるんですか? ちなみに私は来月、復職します。 その前に、自分の自由になる時間があるうちに助けてあげたいのです。